Тунисского экс-президента будет искать Интерпол

    • Немецкая волна
    • 27 Сiчня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Органы юстиции Туниса 26 января объявили, что выдали международный ордер на арест свергнутого президента страны Зина аль-Абидина бен Али, бежавшего в Саудовскую Аравию. Кроме того, объявлены в международный розыск жена экс-президента Лейла Трабелси и несколько представителей клана бен Али.

    Свергнутого диктатора, правившего Тунисом в течение 23 лет, обвиняют в незаконном присвоении имущества и нелегальном переводе денежных средств за границу. Швейцария уже заморозила банковские счета бен Али. Ее примеру намерен в скором времени последовать Евросоюз. Министр юстиции Туниса Лазар Каруи Шебби подчеркнул, что никому не будет позволено находиться над законом. Ранее власти Туниса сообщили, что арестованы уже 33 члена семьи бен Али.

    Интерпол пока не подтвердил получение от временного правительства Туниса запроса на арест бен Али. Интерпол может уведомить государства-члены этой организации о получении международного ордера на арест какого-либо лица, однако его арест остается делом каждой отдельной страны.

    Между тем в столице Туниса 26 января продолжались столкновения между полицейскими и оппозиционно настроенными демонстрантами, требующими вывести бывших соратников бен Али из состава временного правительства. Демонстранты забрасывали полицейских камнями, те в ответ применили слезоточивый газ. В Сфаксе - втором по величине городе в Тунисе - по призыву профсоюза начата всеобщая забастовка протеста.

    Министр юстиции Туниса Каруи Шебби также сообщил, что около 11 тысяч заключенных в стране, воспользовавшись беспорядками, бежали из мест лишения свободы. Официально из тюрем было выпущено почти 2500 человек. Шебби не уточнил, сколько из них находились в заключении по политическим причинам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ