У объединения оппозиции появится конкурент

    • 27 Сiчня, 2011, 08:17
    • Розсилка

    Четыре партии левого толка – «Справедливость», «Народная власть», СДПУ и СДПУ(о) – создают единый партийный проект с рабочим названием «Українська демократична лiвиця» («Ливыця»). Лидеры этих политических сил ставят перед собой амбициозные цели, среди которых прохождение в Верховную раду на следующих парламентских выборах, а также победа своего представителя на выборах президента в 2015 году.

    Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», заседание координационного совета «Ливыци» прошло в рабочем кабинете главы партии «Справедливость» Станислава Николаенко, расположенном в двухэтажном здании на территории Национального транспортного университета. Помимо самого Николаенко, на мероприятие прибыли глава «Народной власти», бывший министр транспорта и связи Иосиф Винский, лидер Социал-демократической партии Украины (СДПУ) Юрий Буздуган и председатель исполкома Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУ(о)) Юрий Говоруха.

    Заявление о необходимости объединения «сторонников демократического социализма в Украине» в одну партию было принято на совместном заседании лидеров четырех сил еще 24 декабря прошлого года. «Мы призываем всех сторонников идеи социальной справедливости, европейского социализма, все левоцентристские партии, всех граждан Украины к единению, к формированию единой серьезной политической силы»,– говорится в документе. Тогда же были определены и цели нового объединения на ближайшую перспективу. Среди них – отстранение от власти «кланово-олигархического режима», формирование «действенной фракции» в Верховной раде следующего созыва, а также победа представителя «Ливыци» на выборах президента в 2015 году.

    Буздуган напомнил присутствующим о готовящемся объединении «Фронта змин», «Гражданской позиции», «За Украину!» и УРП «Собор» и предложил «выйти на них»: «Все только и говорят об этой четверке, надо выходить на них и вступать в публичные дискуссии – пусть они нас тянут в информационном плане», – заявил он. «Я не против, но всему свое время,– ответил Винский.– Надо сначала что-то свое создать».

    «Только представьте себе: мы запускаем мифологему, что есть правая оппозиция и левая...»– не унимался председатель СДПУ. «А все остальные – «регионалы»,– пошутил Станислав Николаенко, после чего все присутствующие рассмеялись и решили тему контактов с правыми пока не поднимать.

    Участники совещания обсудили запланированную на 12 февраля презентацию объединения, которая состоится в Виннице. «…О желании объединиться заявят руководители шести местных ячеек партий, потом мы выйдем к народу на площадь…»,– рассказал Николаенко. «Надо потом и в Крыму сделать подобную акцию»,– предложил Буздуган.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ