Табачник организует в Москве еще одну украинскую библиотеку

    • 27 Сiчня, 2011, 08:53
    • Розсилка

    Украина инициирует создание в Москве полноценной библиотеки украинской литературы при Национальном культурном центре посольства Украины в РФ на Арбате. Об этом заявил министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник по результатам заседания украинской части подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества украинско-российской межгоскомиссии, сообщает РИА «Новости».

    «С этой инициативой мы будем обращаться к Президенту Украины Виктору Януковичу. Соответствующие документы подготовлены министерством иностранных дел и министерством образования, науки, молодежи и спорта», - сказал Табачник.

    Табачник добавил, что библиотека украинской литературы в Москве работает в обычном режиме. Табачник отметил, что не видит противоречий в одновременной работе украинской библиотеки, которая финансируется правительством Москвы, и будущей библиотеки при украинском посольстве.

    Управление культуры Центрального административного округа Москвы в конце декабря частично приостановило работу библиотеки украинской литературы. МВД России изъяло оттуда более 50 книг для проведения экспертизы на наличие материалов националистического характера. МИД РФ заверил украинского посла в Москве, что о закрытии библиотеки речь не идет, но ситуация поучила широкий резонанс на Украине.

    МИД Украины в январе принял решение создать новый библиотечный центр украинской литературы путем пополнения фондов существующей информационно-справочной библиотеки при Культурном центре Украины в Москве.

    Согласно постановлению правительства Москвы, Библиотека украинской литературы в Москве является самостоятельным государственным учреждением культуры.

    Также функционирует информационно-справочная библиотека при Национальном культурном центре в Москве, однако ее основной фонд по объему (7 тысяч единиц) уступает не только фондам районных, но и некоторым сельским библиотекам Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ