Яценюк предлагает запретить закрывать украинские школы

    • Українські новини
    • 27 Сiчня, 2011, 14:11
    • Розсилка

    Депутат Верховной Рады, член фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Арсений Яценюк предлагает парламенту запретить реорганизацию и ликвидацию украиноязычных школ. Об этом говорится в проекте закона №8015, зарегистрированном в Раде 24 января.

    В частности, депутат предлагает дополнить закон «Об общем среднем образовании» нормой, запрещающей реорганизацию и ликвидацию государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведений с государственным языком обучения.

    В пояснительной записке к законопроекту Яценюк отмечает, что с приходом новой власти, ситуация в стране с изучением украинского языка ухудшается, в частности наблюдается тенденция к сокращению числа классов с украинским языком обучения и вообще закрытию ряда украиноязычных школ.

    Кроме того, он предлагает Раде поручить Кабинету Министров обеспечить содействие открытию общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения, а также заведений с изучением украинского языка для удовлетворения образовательных потребностей украинцев, проживающих в России.

    В пояснительной записке депутат отмечает, что в России проживает приблизительно 10 млн украинцев.

    По его мнению, в России не хватает государственной инфраструктуры культурных, образовательных и информационных заведений для удовлетворения социально-культурных потребностей украинской общины, в частности нет ни одной украиноязычной школы.

    Напомним, в июле 2010 года член фракции Коммунистической партии Евгений Волынец предложил Раде продлить мораторий на закрытие школ в сельской местности до конца 2011 года.

    В январе 2011 министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил о намерении Министерства образования и науки Украины и России открыть общеобразовательное учебное заведение с украинским языком обучения в Москве.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ