Эксперт: Во втором туре счет будет идти на полпроцента

    • «Главком»
    • 20 Сiчня, 2010, 12:57
    • Розсилка

    Во втором туре выборов между кандидатами в президенты Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем в первую очередь будет идти борьба за перераспределение симпатий тех, кто 17 января проголосовал за других кандидатов. При этом кандидатам не следует рассчитывать на значительный электоральный ресурс, поскольку эти избиратели, скорее всего, вообще никому не отдадут свой голос. Такое мнение выразила научный руководитель фонда «Деминициативы» Ирина Бекешкина в интервью «Главкому»

    «Электорат – не чемодан. Его нельзя просто так кому-то передать. Значительная часть избирателей, проголосовавших в первом туре не за Тимошенко и не за Януковича, во втором туре вообще никому не отдаст свой голос. Они либо отвечают, что будут голосовать против обоих кандидатов, либо говорят, что не пойдут на выборы, либо затрудняются с ответом. Это касается примерно половины электората Тигипко, Яценюка, Ющенко, Гриценко и других», - сказала она.

    На вопрос, как все-таки во втором туре распределятся голоса Тигипко, Яценюка, Ющенко и других, эксперт ответила: «Мы располагаем только декабрьскими данными. И по ним максимум голосов, которые переходят от кандидатов второго эшелона, – это 40%. Остальные 60% либо проголосуют против обоих, либо не придут вообще».

    По этим данным фонда, в декабре голоса избирателей Тигипко распределялись приблизительно в пропорции 40 на 60 в пользу Януковича. «Но подчеркиваю, речь идет не более чем о трети его электората! То есть не о 13%, полученных им в первом туре, а примерно о 4%», - сказала Бекешкина.

    Также эксперт отметила, что от Яценюка больше избирателей переходит к Тимошенко, но «отдать кому-то свой голос во втором туре пока готовы тоже всего около 40% его электората». «То же самое и с Ющенко: меньше половины его избирателей готовы проголосовать за кого-либо из кандидатов 7 февраля. Большинство достанется Тимошенко, но все равно это добавит ей лишь около 2% голосов», - уверена Бекешкина

    «Я думаю, что во втором туре большого разрыва не будет. Счет будет идти на полпроцента. Каждый голос будет иметь значение», - уверена она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ