Демьянюку вынесут приговор в конце марта

    • Радио Свобода
    • 27 Сiчня, 2011, 22:53
    • Розсилка

    Земельный суд в Мюнхене может объявить приговор по делу выходца из Украины Джона (Ивана) Демьянюка уже в конце марта. Немецкие СМИ цитируют представителя Земельного суда Мюнхена, которая, отвечая в четверг на вопрос журналистов, сообщила, что «председательствующий судья на процессе называет 22, 23 и 24 марта как возможные даты объявления приговора».

    В Германии Джону (Ивану) Демьянюку выдвинули обвинение в более чем 28 тысячах случаев соучастия в убийстве.

    Немецкие прокуроры заявляют, что Демьянюк служил охранником в нацистском лагере смерти Собибур на территории оккупированной нацистами Польши в течение времени, за которое там уничтожили более 28 тысяч людей, а значит виновен в причастности к их убийству.

    Демьянюк отвергает эти обвинения и заявляет, что никогда не был охранником в лагерях смерти, хотя как советский военнопленный был принужден к службе на немцев.

    Ранее Демьянюка, который жил в США, уже во второй раз лишили американского гражданства и по запросу Германии депортировали в эту страну для суда.

    В 1980-90-х годах его уже лишали гражданства США и выдали Израилю, где осудили на смертную казнь по обвинению в том, что он якобы был печальноизвестным своей жестокостью охранником по прозвищу «Иван Грозный» в другом нацистском лагере смерти Треблинка. Но после пересмотра дела это обвинение сняли, приговор отменили и Демьянюка освободили. Соединенные Штаты тогда вернули ему гражданство.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ