В РФ поняли, что от российско-украинских «еврорегионов» никакого толку

    • ГолосUA
    • 27 Сiчня, 2011, 23:34
    • Розсилка

    Созданные пограничными областями Украины и России еврорегионы малоэффективны. Об этом заявил заместитель министра регионального развития России Максим Травников.

    Еврорегионом называют образование международной интеграции, основанное на тесном сотрудничестве двух или нескольких территориальных образований, расположенных в пограничных районах соседних государств Европы. Регионами России и Украины образованы четыре еврорегиона - «Донбасс» (Ростовская и Луганская области), «Днепр» (при участии Белоруссии - Брянская, Черниговская и Гомельская области), «Слобожанщина» (Белгородская и Харьковская области), «Ярославна» (Курская и Сумская области). Чиновник подчеркнул, что ни один из них не слишком эффективен.

    «Форма потенциально перспективная, но пока отдача не очень большая. Но мы надеемся, что можно будет насытить их какими-то реальными проектами, в том числе и теми, которые должны быть включены в план мер по программе пограничного сотрудничества. В принципе идея такой интеграции хорошая, она в Европе хорошо работает. А у нас она не то что буксует, но так всегда бывает, когда денег нет, а идея существует на энтузиазме: есть губернаторы, им идея нравится, и они что-то делают. Поэтому какие-то темы и идеи, по которым они и так сотрудничают, они списывают на еврорегион. Но, конечно, это не то качество, которое они хотели бы получить», - заметил Травников.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ