Правозащитники рассказали о правилах поведения с милицией

    • Немецкая волна
    • 28 Сiчня, 2011, 01:34
    • Розсилка

    «Ты и милиция. Рекомендации по выживанию» - под таким лозунгом обращаются к общественности харьковские правозащитники. Украинский Хельсинский союз по правам человека предупреждает людей, что следует быть осторожными с милицией.

    Как рассказал глава Украинского Хельсинского союза правам человека Аркадий Бущенко, в милицейских райотделах Украины в этом году погибли 40 человек. По данным Харьковского института социальных исследований, 2010 год стал рекордным по количеству фактов незаконного насилия в милиции.

    «Мы считаем, что милиция становится одной из угроз для общества и вообще представляет угрозу национальной безопасности»,- говорит Бущенко.

    Правозащитники напоминают гражданам простые правила, как следует вести себя с милицией. Например, рекомендуют не появляться в милицию только по звонку, а требовать повестку. Советуют не пускать милиционеров в квартиру, если нет судебного ордера. В случае допроса следует требовать протокол и подписывать только свои показания. «Вообще же лучше ходить в милицию с адвокатом. Это право любого человека, которое закреплено и в решении Конституционного суда», - говорит Бущенко.

    Поводом для обращения правозащитников к гражданам стали два трагических происшествия в январе на Харьковщине. Сначала из окон Лозовского горотдела милиции выпал мужчина, которого подозревали в причастности к наркобизнесу. Он умер в больнице. Через неделю из окон того же участка выпала женщина, которую милиция подозревала в краже. Родственники пострадавших уверены, что как над мужчиной, так и над женщиной в милиции издевались. Правоохранители же говорят, что речь шла о неадекватном поведении и попытке бегства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ