Медведеву купили яхту всего на 13 миллионов дороже, чем вертолет Януковича

    • Би-Би-Си
    • 28 Сiчня, 2011, 01:52
    • Розсилка

    Управление делами президента России приобрело в Турции за 30 млн евро супер-яхту «Сириус» для обслуживания Дмитрия Медведева. По словам пресс-секретаря управделами Виктора Хрекова, «в целях экономии бюджетных средств судно было приобретено на вторичном рынке».

    Турецкая газета Vatan сообщила, что российское правительство купило супер-яхту класса ABS. Яхта была построена на турецкой верфи Proteksan-Turquoise в 2009 году и названа «Лео фан». Через полтора года ее переименовали в «Сириус», и до декабря ее можно было зафрахтовать для путешествий.

    Согласно заключенной 15 декабря 2010 года сделке, яхта перешла в собственность управления делами президента России.

    Яхта длиной 53,7 метра способна развивать скорость 33 км/ч (18 морских узлов). На борту яхты шесть VIP-кают, винный погреб, кают-компания с панорамным видом на море. Экипаж «Сириуса» состоит из 12 человек. Палубы обиты тиком, интерьер выполнен по проекту дизайнера Жана Ги Верже.

    Согласно сайту charterworld.com, яхта «Сириус» стала финалистом международного конкурса супер-яхт в 2010 году.

    Раньше президента России обслуживала яхта «Кавказ», построенная в 1982 году, сказал Хреков, и в 2007 году срок ее эксплуатации истек. Яхта «Кавказ» была построена для советского лидера Леонида Брежнева на несуществующем сегодня производственном объединении «Алмаз».

    Одна из самых дорогих супер-яхт была построена несколько лет назад для российского бизнесмена Романа Абрамовича: сообщалось, что яхта «Эклипс» обошлась ее владельцу в 340 млн евро.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ