Немецкие эксперты разъяснили рейтинги Януковича и Медведева

    • Немецкая волна
    • 28 Сiчня, 2011, 02:15
    • Розсилка

    По заказу русской и украинской редакций Deutsche Welle в декабре 2010 года исследовательский институт IFAK провел репрезентативные опросы в России и на Украине. Дмитрий Медведев получил за свою политическую деятельность, в частности, в сфере борьбы с коррупцией, терроризмом и в решении экономических проблем более высокие оценки россиян, чем Владимир Путин. Правда, негативные у обоих все равно преобладают. Исключение составляет их внешнеполитическая деятельность, которую большинство респондентов оценивают скорее положительно.

    Результаты же опроса в Украине показали, что ни президент Виктор Янукович, ни премьер-министр Николай Азаров не пользуются доверием населения и, по мнению опрошенных, не справляются с решением насущных проблем страны.

    Профессора Эберхарда Шнайдера из брюссельского научно-исследовательского центра «ЕС-Россия» результаты опроса в России удивили. Тем самым появляется дополнительная интрига в дискуссии о следующем кандидате в президенты на выборах 2012 года, поскольку, как напомнил эксперт, оба - и Медведев, и Путин - в последнее время неоднократно заявляли, что решения по этому вопросу еще не принимали, а при его принятии будут учитывать, кто из них двоих будет пользоваться большей поддержкой населения. А еще Шнайдер обратил внимание на тот факт, что Медведева лучше, чем Путина, оценивают по таким темам, как решение экономических проблем и преодоление последствий кризиса. Это обстоятельство он считает весьма примечательным, потому что экономика в России, вообще-то, является сферой деятельности не президента, а скорее премьер-министра, и его удивило, что люди возлагают на Медведева в решении экономических проблем даже большие надежды, чем на Путина.

    Не очень доверяет результатам опроса руководитель исследовательской группы «Россия – СНГ» в берлинском Фонде науки и политики профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер. Он напомнил, что в прошлом году проводилось много опросов и уже были случаи, когда у Медведева результаты оказывались лучше, чем у Путина. Но это, по словам Шрёдера, всегда отражение конкретной сиюминутной ситуации. По его мнению, и по результатам последнего опроса IFAK нельзя утверждать, что поддержка Медведева принципиальным образом выше, чем Путина. Вместе с тем, по словам Шрёдера, данные исследования показывают, что Медведев за минувшие три года неплохо укрепился на своем посту и теперь работает над тем, чтобы заручиться поддержкой общественности и средств массовой информации для второго срока. «Будет ли этого достаточно, мы увидим только осенью», - заметил он. Но сама предвыборная борьба, по оценкам профессора, уже в полном разгаре. Для Шрёдера это стало очевидным самое позднее тогда, когда в газете Washington Post появилась статься о дворце, который строится якобы для Путина вблизи Сочи. Для немецкого аналитика это явный признак того, что кто-то производит предупредительные выстрелы.

    Важными в свете предстоящих в 2012 году президентских выборов считает результаты опроса, проведенного институтом IFAK, и аналитик Фонда Бертельсмана Корнелиус Охман. Шансы Медведева и Путина он оценивает как равные, что его не удивляет. «Есть два «системных» кандидата, люди поддержат как Медведева, так и Путина», - считает Охман. Но пока неясно, кто из кандидатов имеет предпочтительные шансы, замечает эксперт. Развитие политической ситуации в России на Западе, по мнению Охмана, часто оценивают неправильно, считая, что Путин - единоличный властитель, а Медведев - его «радиоуправляемый» подчиненный. «Это люди, отдающие предпочтения разным вариантам развития и имеющие поддержку разных общественных групп, так что интрига обеспечена», - уверен Охман. Тот факт, что и Медведев, и Путин получают преимущественно положительные оценки за их внешнеполитическую деятельность, эксперт трактует, как доказательство заинтересованности россиян в устойчивом и неконфликтном положении России на мировой арене. По его оценке, напряженность, царившая в прежние годы, будь то конфликт с Грузией или натянутые отношения с США, привела к ощущению внешней угрозы для страны, а потому теперь многие довольны наступившим внешнеполитическим потеплением и весьма положительно оценивают проводимую Медведевым и Путиным политику разрядки.

    У профессора Эберхарда Шнайдера на этот счет совсем другое мнение. Он считает, что внешняя политика и свобода печати не представляются россиянам столь же жизненно важными проблемами, как борьба с коррупцией, экономическое развитие и отпор терроризму. «Поэтому здесь они более снисходительны и невозмутимы», - заявил Шнайдер.

    А вот в оценке результатов опроса в Украине немецкие эксперты единодушны. Все трое считают, что «убийственная», по словам Шрёдера, оценка, выставленная Януковичу - это следствие неспособности действующего правительства стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Профессор Шнайдер лично знаком со многими жителями на востоке Украины, которые год назад голосовали за Януковича не потому, что хотели видеть именно его президентом, а из протеста против Ющенко и Тимошенко, из-за их постоянных раздоров. Теперь они горько сожалеют, что избрали Януковича. И это, по словам профессора, нашло выражение в ответах на вопросы.

    Коллега Шнайдера из Фонда Бертельсмана Корнелиус Охман также считает, что Янукович разочаровал многих из тех, кто за него голосовал. Конфликтов в правящей элите, отметил он, хоть и стало меньше, но рядовому украинцу от этого никакой пользы нет. Он недоволен ситуацией в стране, а потому и столь низок рейтинг как президента Януковича, так и его премьер-министра Азарова. В этом Корнелиус Охман видит и риск, и шанс для Украины. «Недовольные избиратели в следующий раз могут проголосовать иначе», - заявил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ