«Хаббл» сфотографировал самую древнюю галактику

    • Би-Би-Си
    • 28 Сiчня, 2011, 07:44
    • Розсилка

    Орбитальный телескоп «Хаббл» зафиксировал изображение, на котором, по мнению ученых, возможно, видна самая древняя галактика Вселенной. Ее возраст составляет 13 миллиардов лет, а образовалась она спустя 480 миллионов лет после так называемого Большого взрыва. Специалисты НАСА утверждают, что как раз в этот период времени существования Вселенной формирование галактик резко активизировалось. Существует теория, согласно которой через 500 млн лет после Большого взрыва существовала всего одна галактика, как раз та, которая изображена на снимке «Хаббла», но уже через 150 миллионов лет после этого галактик было 10. А еще через 100 миллионов лет их число удвоилось.

    «Все начиналось с неких объектов, подобных зернам, из которых рождались отдельные звезды, из которых формировались рассеянные скопления звезд. Эти скопления превращались в небольшие галактики, которые в свою очередь становились теми удивительными огромными галактиками, известными современным ученым, - рассказывает профессор Ричард Бауэнс, сотрудник обсерватории голландского Лейдена. - Просто удивительно, что теперь мы представляем, как протекали такие сложные физические процессы, о которых раньше люди даже не догадывались».

    Ученый сравнил ранние галактики с младенцами: они гораздо меньше более поздних образований и растут гораздо быстрее. «Эти знания помогают нам вычислить, насколько же быстро расширяются галактики, и помогают идти в ногу с космическим времяисчислением», - добавил Бауэс.

    По словам Оливии Джонсон из Британской королевской обсерватории, точное определение динамики эволюции Вселенной поможет ученым более детально понять, какие процессы происходили в космосе миллиарды лет назад, в частности, когда и как сформировались первые звезды и галактики. «На эти важнейшие вопросы астрономам пока не удавалось ответить, и тот факт, что мы, наконец, смогли заглянуть в «первобытную» Вселенную, просто поражает», - считает Джонсон.

    А Роберт Массей из Королевского астрономического общества убежден, что новый снимок «Хаббла» поможет астрономам проверить правильность их нынешних теорий в отношении эволюции Вселенной.

    Ученые-астрономы всего мира с нетерпением ждут запуска нового, более мощного американского космического телескопа «Джеймс Уэбб», который войдет в эксплуатацию в 2014 году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ