Джемилев уверен, что судьбу Гриценко решают не в суде

    • 28 Сiчня, 2011, 08:09
    • Розсилка

    Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев утверждает, что у экс-спикера парламента Крыма Анатолия Гриценко была давняя вражда с нынешним Премьером Крыма Василием Джарты, а для Партии регионов он уже давно не «свой». Об этом Джемилев заявил в комментарии «ЛІГАБізнесІнформ», комментируя арест Гриценко.

    В частности, отвечая на вопрос, что он делал в Центральном районном суде Симферополя, который избирал меру пресечения для Гриценко, Джемилев сказал: «Я передал судье свое заявление о поручительстве: гарантирую, что он будет являться в суд своевременно, не будет уклоняться. Со мной заявление подали депутаты от БЮТ Велижанский и Сенченко. Но суд не принял это во внимание и вынес решение оставить Гриценко под стражей. У меня такое создалось впечатление, что решение выносится не в суде, а в другом месте».

    При этом Джемилев напомнил, что Гриценко был смещен с должности спикера сразу после победы Виктора Януковича на президентских выборах, хотя «для этого не было оснований». «Но - указание сверху. У него была давняя вражда с Джарты, с нынешним премьером. А поскольку здесь уже все структуры, в том числе и силовые, так сказать, у своих ребят, то, я думаю, здесь не обошлось...» - считает он.

    По его словам, Гриценко для Партии регионов уже давно не «свой» человек: «Между ними (крымскими регионалами. - Ред.) много чего происходит. И он там далеко не свой для них. Он готов был уйти из Партии регионов, но не было, куда, как говорится, пристать».

    «Думаю, здесь присутствует фактор устрашения. Устрашения всех, кто неугоден новой власти. Нас тоже пытались пугнуть», - добавил он.

    Комментируя обстоятельства «дела Гриценко», Джемилев сказал: «Вроде бы в 2004 году земли, принадлежащие Министерству обороны, он сдал в аренду. Но там было письмо из Минобороны, которое само просило распорядиться этой землей, потому что она не используется, и не могут платить налоги на землю. Тогда Гриценко создает комиссию, и там принял решение. Может быть, не все чисто было, но это не то деяние, за которое надо привлекать к уголовной ответственности или, в любом случае, арестовывать. Тем не менее, так сделали», - подчеркнул он.

    Джемилев объяснил, что теперь у него возникает закономерный вопрос: «А почему любители справедливости и законности, прокуроры семь лет спали, и вдруг сейчас вспомнили об этом? Что, раньше неизвестно было? Ясно же, все это делается по команде».

    Напомним, сегодня Центральный районный суд Симферополя постановил арестовать Гриценко на два месяца. Сегодня ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 статьи 365 УК (превышение власти или служебных полномочий). По данным прокуратуры, речь идет о незаконном изъятии земель военного совхоза «Азовский». Следствие считает, что Гриценко, будучи главой Ленинской райгосадминистрации, совершил действия, направленные на незаконное отчуждение земель площадью 4,8 тыс. га.

    Кроме того, прокуратура проверяет законность сдачи в аренду земельных участков на территории санатория Верховной Рады АРК «Россия».

    Гриценко возглавлял Ленинскую райгосадминистрацию в 2001-2005 гг. С сентября 2005 по май 2006 гг. он был первым заместителем председателя Совета министров Автономной Республики Крым, в 1997-1998 и в 2006-2010 гг. - председатель Верховной Рады Крыма. Возглавляет Ленинскую районную организацию Партии регионов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ