Из ВСУ выгонят 29 судей

    • 28 Сiчня, 2011, 08:43
    • Розсилка

    В конце февраля – начале марта Верховной Радой будет в целом принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования работы Верховного Суда Украины». Согласно этому документу предполагается сократить 29 судей ВСУ. Об этом «Комментариям» сообщил народный депутат от Партии регионов, глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов

    «Из 49 судей останется 20 человек – это будут лучшие из лучших», сказал он.

    «Они будут работать не в пленарном режиме, как это было до сих пор, а в четырех палатах. По пять человек - в уголовной, административной, гражданской и хозяйственной палатах. Это связано с тем, что там есть много специалистов по уголовным делам, которым приходится заниматься гражданскими делами. С этим связаны некоторые проблемы: неспециалисты во время голосования могут принять не то решение. Разделяя на палаты, мы, тем самым, расширяем полномочия Верховного Суда», - сказал депутат.

    По словам Кивалова, этот законопроект будет принят в первом чтении уже в первые дни работы Верховной Рады, а в конце февраля - начале марта будет принят во втором.

    Напомним, что народным депутатом от Партии регионов Дмитрием Притыкой зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования работы Верховного Суда Украины»

    В пояснительной записке говорится о том, что документом «предусматривается на основе прозрачных критериев провести среди судей (Верховного Суда. – Ред.) конкурсный отбор. Результатом такого отбора должно стать определение 20 лучших судей для дальнейшей работы в Верховном Суде Украины. Задача по проведению отбора предлагается возложить на независимый судебный орган, большинство в котором составляют судьи, избираемые самими судьями, - Высшую квалификационную комиссию судей Украины, который отвечает европейским стандартам. Судьям Верховного Суда Украины, которые, согласно установленным критериям не могут быть оставлены в должностях судей Верховного Суда Украины, предлагается создать условия для перевода в другие суды общей юрисдикции с сохранением уровня денежного и социально-бытового обеспечения, установленные для судей Верховного Суда Украины, либо для увольнение с получением всех установленных законодательством выплат и статуса судьи в отставке».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ