У Могилева передумали ликвидировать кредитные союзы

    • 28 Сiчня, 2011, 09:45
    • Розсилка

    Министерство внутренних дел не намерено запрещать работу кредитных союзов (КС), а лишь хочет их реформировать и декриминализовать. Об этом «КоммерсантЪ-Украине» сообщили в самом министерстве.

    Напомним, 13 января глава МВД Анатолий Могилев заявил в парламенте: «Мы внесли предложение наверх, чтобы кредитные союзы вообще похоронили. У нас многотомные уголовные дела, где тысячи людей и возмещение ущерба под громадным вопросом».

    В департаменте связей с общественностью МВД изданию пояснили, что в 2008-2010 годах милиция расследовала свыше 450 уголовных дел, из которых 53% – в отношении должностных лиц КС, присвоивших свыше 700 млн грн. «На данный момент в суды направлено 210 уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц КС»,– сообщил заместитель начальника управления департамента Игорь Клопотий. В связи с этим МВД просит Кабмин и Госфинуслуг внести изменения в законодательство.

    Министерство предлагает решить проблему путем лишения кредитных союзов статуса неприбыльных организаций. В законе «О кредитных союзах» предложено определить их как «прибыльные», чтобы они подлежали «действенному контролю со стороны Государственной налоговой службы, в первую очередь за наличными операциями». «Отсутствие контроля позволяет должностным лицам союзов злоупотреблять служебным положением и присваивать деньги вкладчиков»,– считают в МВД.

    В МВД настаивают также на создании Фонда гарантирования вкладов членов кредитных союзов без привлечения государственных средств. Ранее Госфинуслуг просила рефинансировать союзы на 1 млрд грн, а ассоциации предлагали создать фонд гарантирования вкладов КС с участием государства только на первом этапе.

    Вместе с тем, участники рынка сомневаются в эффективности предложений МВД. «Кто воровал, тот и будет воровать,– считает член совета Национальной ассоциации кредитных союзов Юрий Ковалев.– Чем может похвастаться наше доблестное МВД? Что они вернули людям, сколько посадили руководителей?»

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ