На Закарпатье может уйти под землю целый поселок

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 28 Сiчня, 2011, 12:12
    • Розсилка

    Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога поручил своему ведомству предотвратить техногенную катастрофу в поселке Солотвино Закарпатской области, угроза которой вызвана увеличением площади карстовых провалов на солевом руднике.

    Как сообщает пресс-служба МЧС, Балога уточнил, что в зоне влияния интенсивных геологических процессов оказались 292 жилых дома, где проживают 1200 человек. Под угрозой две школы, городская больница и поликлиника, а также другие объекты инфраструктуры.

    В конце прошлого года в поселке образовался новый провал объемом около 3 тыс. кубометров. Край этого провала находится в опасной близости к центральной распределительной электростанции. Балога предостерегает, что разрушение этого объекта приведет к прекращению водоснабжения, водоотвода и к нарушению нормальных условий жизнедеятельности свыше 7,5 тыс. жителей.

    По словам Балоги, вопрос недопущения возникновения техногенной катастрофы в Солотвино находится на контроле Президента и Премьер-министра Украины как чрезвычайная ситуация государственного значения.

    Министр чрезвычайных ситуаций пообещал, что геологические научно-исследовательские институты изучат разрушительные подземные процессы на госпредприятии «Солотвинский солерудник» и составят соответствующий прогноз.

    Добыча соли на солотвинском месторождении осуществляется свыше 200 лет. За период эксплуатации построены девять шахт, семь из которых ликвидированы путем затопления, а две используются с 2007 года. Активизация карстовых процессов и территории шахтных выработок создает угрозу окружающей среде и жизни людей.

    Напомним, в июне прошлого года вследствие плановых взрывных работ на одной из шахт Кривого рога ушло под землю 16 гектаров городской территории.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ