УЕФА может лишить Украину права на Евро-2012

    • Українські Новини
    • 28 Сiчня, 2011, 15:35
    • Розсилка

    Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заявляет о возможности лишения Украины права на проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 года в случае приостановки членства Федерации футбола Украины в Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом говорится в сообщении УЕФА.

    28 января исполнительный комитет УЕФА рассмотрел письмо ФИФА к Федерации футбола относительно вмешательства представителей власти в деятельность ФФУ.

    УЕФА направил письмо в ФФУ с требованием принять необходимые конкретные меры и предоставить необходимое подтверждение, что постороннего вмешательства, в том числе и властей, в деятельность ФФУ не происходит.

    Союз подчеркивает, что полностью поддерживает позицию ФИФА в этом вопросе.

    УЕФА подчеркнул, что если ФИФА примет решение о приостановлении членства ФФУ, то украинские клубы и национальная сборная не смогут участвовать в проводимых УЕФА соревнованиях.

    «Исполнительный комитет УЕФА единогласно решил, что в случае приостановки членства ФФУ в составе ФИФА проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года в Украине было бы неразумным», - говорится в письме УЕФА к ФФУ.

    Также УЕФА решил, что при жеребьевке отборочного турнира молодежного ЧЕ-2013 определить сборную Украины в группу из шести, а не из пяти команд, чтобы в случае исключения ее из соревнований календарь не претерпел бы значительных изменений.

    Аналогичная процедура также применена и к сборной Боснии и Герцеговины, чья федерация также находится под угрозой исключения из ФИФА.

    Напомним, в январе ФИФА потребовала от ФФУ подтвердить, что члены ФФУ прекратили любую деятельность, направленную на организацию выборов до окончания срока полномочий руководства ФФУ в 2012 году, и в связи с этим предоставить подтверждение от уполномоченных руководящих органов членов ФФУ того, что они будут выполнять это требование. В случае невыполнения требований до 4 февраля данное дело будет передано в чрезвычайный комитет ФИФА с требованием применения соответствующих санкций согласно статье 14 устава ФИФА (приостановление членства).

    15 декабря 2010 года прошло заседание конгресса ФФУ, однако он был признан несостоявшимся, поскольку не была утверждена повестка дня заседания. До этого некоторые футбольные функционеры инициировали внесение в повестку дня конгресса вопрос об отставке президента ФФУ Григория Суркиса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ