В КРУ рассказали о «сладких» махинациях Тимошенко

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 28 Сiчня, 2011, 18:42
    • Розсилка

    В феврале 2010 года Госкомрезерв поручил государственному предприятию «Укрресурсы» закупить сахар для пополнения запасов, израсходованных на товарные интервенции в конце лета 2009 года. Об этом сказано в сообщении пресс-службы правительства, со ссылкой на результаты аудита Контрольно-ревизионного управления Украины (КРУ).

    В сообщении отмечается, что «в феврале 2010 года, через 10 дней после объявления результатов второго тура президентских выборов, которые Тимошенко проиграла, но еще оставалась премьер-министром, Государственный комитет по материальному резерву внезапно поручил государственному предприятию «Укрресурсы» закупить сахар для пополнения запасов, потраченных на товарные интервенции в конце лета 2009 года».

    «То есть, с сентября 2009 года, когда было принято решение о пополнении запасов, тянули, а после поражения Тимошенко срочно купили сахар, который в феврале как раз находился на пике цен», - отмечают в КРУ.

    В ведомстве отмечают, что эта сделка с украинской компанией Hermes-Trade LLC была проведена на бирже, где ранее «Укрресурсы» никогда ничего не покупали, и по цене, не только находящейся на пике, но и выше сложившейся на тот момент на рынке: по 11 тыс. грн за тонну, в то время, как средняя оптовая цена на сахар в Украине составляла 8,5 тыс. грн за тонну, а тростниковый сахар, например, в Бразилии можно было купить вдвое дешевле.

    «Та же Hermes-Trade LLC в это же время покупала тростниковый сахар через Heritage Capital Investment (Великобритания) по цене 4,7 тыс. грн за тонну. Сумма контракта «Укрресурсов» с Hermes-Trade LLC составила 243 млн грн», - сказано в сообщении КРУ.

    То есть, убытки государственного бюджета только от завышения цены составили от 55 до 140 млн грн, считают в КРУ.

    «Несмотря на то, что 243 млн грн были заплачены авансом (чего тоже никогда раньше не делалось), из примерно 22 тыс. тонн сахара по контракту было поставлено всего 5 тыс. тонн. Таким образом, в дополнение к убыткам, государство не получило товара на сумму 188 млн грн», - отмечается в сообщении КРУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ