Российская милиция превратится в полицию

    • Немецкая волна
    • 29 Сiчня, 2011, 06:43
    • Розсилка

    Госдума России 28 января приняла в третьем чтении закон «О полиции». За принятие законопроекта проголосовали 315 депутатов, против - 130. Воздержавшихся не было. Новый закон вступит в силу 1 марта текущего года. В ходе реформирования органов внутренних дел милиция будет переименована в полицию.

    Кроме того, российская полиция лишится многочисленных избыточных функций, а число ее сотрудников до 1 января 2012 года сократится на 20 процентов по сравнению с численностью нынешнего состава милиции. Все сотрудники МВД будут или уже выведены из штата сотрудников. В полицию их примут только после переаттестации.

    Сообщается, что в законопроекте учтены предложения правозащитников об общественном контроле над деятельностью МВД, ограничены возможности полицейских по отношению к мирным демонстрациям. Согласно документу, сотрудники полиции сохранят за собой право беспрепятственно проникать в жилые помещения, если гражданам угрожает опасность.

    Назначением и основными направлениями деятельности новой структуры будет защита личности, общества, государства от противоправных посягательств, прав и свобод граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, отмечается на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

    Между тем лидер российского движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что с принятием закона «О полиции» в ведомстве произойдут лишь «косметические» изменения. «Это профанация. Вместо того чтобы делать серьезные реформы, которые надо начинать с кадровых перестановок, - вот этот закон, который никому не нужен», - заявил правозащитник. «Переименованием ничего не решается... Коррупция останется», - добавил Пономарев.

    В свою очередь руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев выразил опасение, что закон «О полиции» может быть использован для нарушения прав граждан, так как в нем, по словам Левичева, «есть люфт для возможных трактовок».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ