В Днепропетровске разрушен крест на могиле воинов УНР

    • Подробности
    • 30 Сiчня, 2011, 17:35
    • Розсилка

    В Днепропетровске неизвестные разрушили крест на месте погребения бойцов Украинской народной республики (УНР). Об этом сообщил глава областной организации Украинской народной партии (УНП) Анатолий Сокоринский.

    «Неизвестные уничтожили крест, установленный украинскими патриотами на месте погребения бойцов армии УНР – куреня полковника Самокиша, которые погибли за Украину во время освободительных боев 1918-1919 годов. По данному факту мы обратились в СБУ и прокуратуру. Надеемся на возбуждение уголовного дела и выявление виновных. Ждем ответа», - сказал Сокоринский.

    По его словам, активисты УНП хотят установить на могиле бойцов УНП гранитную плиту с надписью «Тут покоятся воины Украинской народной республики, которые погибли в боях за Украину 1918-1919 годов», однако власти города не разрешают это сделать.

    «Власти не разрешают ставить плиту и не аргументируют свой отказ. Они делают все, чтобы об этом историческом факте в городе просто не помнили. Но 22 января мы поставили на могиле крест, его освятили, а уже через два дня его разгромили. И это в центре города. Просто работает команда, которая занимается такими вещами», - заявил Сокоринский.

    29 января, в День памяти героев Крут на Жовтневой площади Днепропетровска на месте погребения была проведена поминальная церемония и служба в память погибших героев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ