Рада уже в четверг перепишет Конституцию?

    • 31 Сiчня, 2011, 09:17
    • Розсилка

    Во вторник начнет работу VIII сессия Верховной рады VI созыва, на которой депутаты планируют принять ряд ключевых для страны решений. Среди них – внесение изменений в Конституцию в части переноса сроков парламентских и президентских выборов, принятие антикоррупционного закона, а также избирательного кодекса.

    По информации «Коммерсант-Украина», вопрос о внесении изменений в Конституцию относительно установления пятилетнего срока для народных депутатов, депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей и проведения очередных парламентских выборов в последнее воскресенье октября 2012 года, а очередных президентских – в последнее воскресенье марта 2015 года парламент намерен решить в четверг, 3 февраля. Напомним, поправки к Конституции были одобрены Конституционным судом 19 ноября прошлого года и в тот же день приняты Радой в первом чтении.

    Уверенность в том, что в феврале для принятия документа в парламенте найдется 300 голосов, выражали как представители власти, так и оппозиции. «Думаю, никаких неожиданностей не будет, и в зале найдется более чем 300 голосов (для его принятия. – Ред.)», – заявил Ъ заместитель председателя фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

    Еще одним важным документом, принятие которого возможно в первые дни VIII сессии, является президентский законопроект «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Как известно, 21 декабря 2010 года народные депутаты отменили пакет антикоррупционных законов, которые должны были вступить в силу с 1 января. Представители подконтрольной Совету Европы антикоррупционной организации GRECO назвали этот шаг «досадным».

    Согласно информации, размещенной на сайте парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, ко второму чтению президентского антикоррупционного законопроекта депутаты подготовили 416 поправок. «Мы рассмотрим эти поправки в среду (2 февраля. – Ред.), после чего законопроект можно вносить в зал и принимать в целом», – сообщил Ъ и. о. председателя комитета Геннадий Москаль (НУНС).

    В ходе сессии депутаты должны также принять избирательный кодекс, над созданием которого работает группа по вопросам совершенствования избирательного законодательства во главе с министром юстиции Александром Лавриновичем. В прошлый четверг в Администрации Президента состоялось третье заседание группы, на котором обсуждались общие принципы нового закона о выборах. Следует отметить, что Лавринович не скрывает, что очередные парламентские выборы 2012 года предполагается провести по смешанной системе – по партийным спискам и мажоритарным округам.

    Представители оппозиции не ожидают от предстоящей сессии «ничего хорошего». «Мы видим четкие признаки построения авторитарного государства, а во время следующей сессии Рады эти процессы только усилятся, – заявил Ъ заместитель председателя парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Юрий Одарченко. – А все разговоры власти о «движении в Европу», «усилении демократии» – это сказки!».

    В Партии регионов с такой постановкой вопроса не согласны. «Однозначно, страна увидит продолжение единства власти, единства мысли и ее реализации», – утверждает Колесниченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ