Яценюк предлагает за глумление над языком садить в тюрьму

    • 31 Сiчня, 2011, 14:26
    • Розсилка

    Лидер политической партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк требует ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным языком и языками национальных меньшинств Украины. Соответствующий проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины Яценюк внес в парламент 28 января (№ 8031), сообщает пресс-служба партии «Фронту Змін».

    Яценюк подчеркивает, что сегодня в Украине не предусмотрена ответственность за надругательство, насмешки, глумление или пренебрежение к государственному языку и языкам национальных меньшинств Украины. То есть надругательство над языком в нашем государстве безнаказанно.

    «В то же время наблюдаются публичные проявления пренебрежения к государственному языку. Ярким примером стал инцидент с инспектором Одесского горуправления ГАИ, который не только отказался общаться с водителем на украинском языке, но и назвал его «телячьим», - отметил лидер «Фронту Змін».

    В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что такие действия работника органов внутренних дел Украины являются не чем иным, как выражением презрения к национально-культурному развитию украинцев, общественной ценности украинского языка и указывает на наличие в стране проявлений унижения государственного языка.

    «Государство не может допускать публичное унижение, пренебрежение или намеренное искажение украинского и других языков. Особенно это недопустимо в официальных документах и текстах. Не должно быть также препятствий и ограничений в пользовании языками. Украинский язык является одним из решающих факторов национальной самобытности украинского народа, а высокая языковая культура является основой духовного взаимопонимания и культурного взаимообогащения», - отмечает Яценюк.

    Для воспитания у граждан, независимо от их национальной принадлежности, понимания социального назначения украинского языка как государственного и уважения к языкам национальных меньшинств, законопроектом предусматривается ввести уголовную ответственность за публичное надругательство над государственным языком Украины (штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 3 лет); публичное надругательство над языками национальных меньшинств Украины (штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 2 лет).

    Также законопроектом устанавливается, что досудебное следствие по делам о вышеупомянутых преступлениях производится следователями прокуратуры.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ