У власти готов новый закон о выборах в ВР – Яценюк

    • Українські новини
    • 31 Сiчня, 2011, 17:25
    • Розсилка

    Депутат Верховной Рады, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк (фракция Блока «Наша Украина-Народная Самооборона») заявляет о подготовке представителями Партии регионов проекта новой редакции закона о выборах парламента. Об этом он сообщил журналистам.

    «У них подготовлен уже закон о выборах. Я видел эту редакцию закона, которую они пока что никому не показывают. Но в силу того, что она готовилась в недрах Министерства юстиции и Администрации Президента, можно сказать, что закон о выборах в парламент - это копия закона о местных выборах», - сказал Яценюк.

    По мнению депутата, соответствующий законопроект предусматривает проведение недемократичного избирательного процесса. «Он еще более мощный (по сравнению с законом о местных выборах), он дает возможность снимать кандидатов-мажоритарщиков, и он дает возможность исключать из списка кандидата в парламент», - заявил он.

    По словам Яценюка, в соответствии с этим проектом представители власти могут отменить регистрацию тех кандидатов в депутаты, которые обвиняются в коррупции.

    «Есть влияние непосредственно на членов избирательных комиссий, будто бы их можно обвинять в коррупционных деяниях и исключать как членов избирательных комиссий», - добавил политик.

    Он считает, что применение соответствующих норм повлечет за собой проведение недемократичных выборов.

    В связи с этим лидер «Фронта перемен» отметил, что намерен обратиться с письмом к послам стран «Большой восьмерки» с просьбой проконтролировать демократичность проведения будущих выборов в Раду.

    Напомним, Верховная Рада намерена рассмотреть в четверг, 3 февраля, внесение изменений в Конституцию о закреплении в ее положениях нормы, предусматривающей, что очередные выборы парламента будут проведены в последнее воскресенье октября 2012 года.

    Сейчас парламентские выборы проводятся по пропорциональной системе, тогда как ранее депутаты избирались по смешанной пропорционально мажоритарной системе (225 депутатов избирались от политических партий и 225 от округов)

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ