Лукашенко запретили въезд в Европу

    • 31 Сiчня, 2011, 18:12
    • Розсилка

    Главы МИД 27 стран Евросоюза в понедельник на встрече в Брюсселе согласовали решении о введении санкций в отношении 158 представителей властей Белоруссии, в том числе президента страны Александра Лукашенко, сообщает РИА «Новости» с ссылкой на агентство Франс Пресс.

    Ранее источники в дипломатических кругах сообщали о том, что под санкции ЕС в отношении официального Минска, подпадают в общей сложности до 160 человек во главе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Ожидалось, что в рамках санкций ЕС запретит высокопоставленным представителям белорусских властей въезд в страны сообщества, а также заморозит их финансовые авуары при наличии таковых. В то же время, перед началом заседания глав МИД ЕС глава дипломатического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн дал понять, что в «черный список» Евросоюза скорее всего не попадет министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

    Как сообщает РБК, лидеры стран Евросоюза приняли решение запретить въезд в ЕС Президенту Белоруссии Александру Лукашенко и другим представителям правящих политических кругов страны ввиду «неправомерных действий» последних в свете прошедших в Белоруссии выборов. Как сообщил Reuters представитель дипломатических кругов в Брюсселе по итогам прошедшей встречи министров иностранных дел, ЕС было принято решение запретить Лукашенко и еще 150 чиновникам въезд на территорию объединенной Европы. Кроме того, по словам дипломатов, ЕС расширил список белорусских должностных лиц от 2006 г., активы которых будут «заморожены» из-за опасений относительно соблюдения положений о гражданских правах в стране.

    После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов.

    В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Белоруссии и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций приостановлено.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ