Во Львове открывается агентство по трудоустройству инвалидов

    • Немецкая волна
    • 1 Лютого, 2011, 00:34
    • Розсилка

    С февраля во Львове в рамках Программы развития ООН заработает Агентство по трудоустройству инвалидов. Агентство будет не просто искать работу для людей с ограниченными возможностями, но и предоставлять юридическое и психологическое сопровождение.

    Во Львове в прошлом году количество вакансий для лиц с ограниченными возможностями практически вдвое превышало количество обращений, такая тенденция сохраняется и в этом году, сообщил руководитель городского центра занятости Олег Рисный. Проблема в том, что предложенные работодателями места не соответствуют возможностям инвалида, особенно если речь идет о тяжелой форме инвалидности. Нередко работодатель просто не может найти инвалида с соответствующими знаниями на предложенное рабочее место, особенно международные компании, говорит глава Общества «Зеленый крест» Александр Волошинский.

    Эти примеры подтверждают, что между работодателем и инвалидом не хватает структуры, которая бы налаживала эти контакты. Именно для этого и создано Агентство по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, добавил Волошинский. Кроме поиска соответствующего рабочего места, работники агентства будут предоставлять юридические и психологические консультации инвалидам, которые часто отказываются от работы, боясь потерять пенсию, объясняют эксперты. Кроме того, при Агентстве будут работать два десятка сопровождающих лиц, которые помогут инвалиду пройти собеседование с работодателем и адаптироваться на новом рабочем месте.

    На пути к трудоустройству у инвалидов действительно возникает больше проблем, чем просто поиск рабочего места, говорит глава регионального отделения Фонда реабилитации инвалидов Ярослав Грибальский: «Может, это агентство должно взять на себя решение конфликтных ситуаций, организовать общественное сопровождение, присмотреть за инвалидом, чтобы он получил реальный шанс трудоустроиться, не потеряв при этом пенсию». Семинары-консультации будут организованы не только для инвалидов, но и для работодателей, которые часто предубеждено относятся к работе инвалидов. Причем вести такие семинары будут сами люди с ограниченными возможностями.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ