Назарбаев предложил досрочные президентские выборы

    • Рейтер
    • 1 Лютого, 2011, 02:13
    • Розсилка

    Бессменный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник отказался от референдума, который продлил бы его полномочия до 2020 года, объявив вместо этого досрочные президентские выборы, в исходе которых мало кто сомневается.

    В конце прошлого года парламент и народ Казахстана попросили правящего более 20 лет Назарбаева остаться у власти без выборов в декабре 2012 и 2017 годов. Назарбаев отказался, но парламент настоял и преодолел его вето. В понедельник подконтрольный президенту Конституционный совет заявил о невозможности проведения референдума.

    Идею продлить полномочия 70-летнего Назарбаева на референдуме, под которой подписались более половины избирателей, раскритиковал Запад и немногочисленная оппозиция, назвавшая противодействие Назарбаева «воле народа» показным.

    «Предлагаю объединяющую нас всех формулу, которая учитывает волю нашего народа, приверженность демократическим принципам, и я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих нынешних полномочий», - сказал Назарбаев в обращении народу в понедельник.

    По Конституции, срок следующих полномочий главы государства сокращается до пяти лет с нынешних семи.

    «Я искренне благодарен всем казахстанцам за оказанное мне всенародное доверие... Это является объективным показателем мощной всенародной поддержки курса экономическо-социальной модернизации и поистине всенародного доверия», - добавил он.

    Конституционный совет ранее в понедельник сообщил, что принятый парламентом закон о продлении полномочий Назарбаева изложен «юридически некорректно».

    «Последнее слово о судьбе референдума может сказать только глава государства», - сказал председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

    Решение о проведении досрочных президентских выборов должен принять лояльный главе государства парламент, где нет ни одного представителя слабой и разрозненной оппозиции.

    Вскоре после того как президент в обращении сказал, что внесет соответствующий закон о досрочных выборах в парламент, на официальном сайте законодательного органа появилось сообщение о созыве совместного заседания палат парламента 2 февраля.

    Советник Назарбаева по политическим вопросам Ермухмет Ертысбаев не исключил, что выборы могут быть назначены на начало мая 2011 года. «Если я не ошибаюсь, по Конституции в трехмесячный срок должны состояться президентские выборы... то есть, 1 мая мы сможем провести президентские выборы», - предположил Ертысбаев. «1 мая - это День единства народа Казахстана... Это будет очень символично», - добавил он.

    Ни одни выборы в Казахстане, который в 2010 году председательствовал в ОБСЕ, не были признаны Западом свободными и честными.

    Назарбаев никогда не выдвигал кандидатуру на роль преемника. В 2007 году парламент внес изменения в Конституцию, которые позволили ему оставаться у власти пожизненно.

    Наблюдатели указывают на то, что в отсутствие внятного механизма передачи власти в богатой нефтью стране, привлекшей более $150 миллиардов инвестиций, держит в напряжении как элиту, так и иностранных инвесторов.

    «Формально предвыборная кампания уже началась в декабре 2010 года ... грех не воспользоваться готовым полем, - сказал политолог Досым Сатпаев. - Пять лет ему вполне достаточно, чтобы решить самый главный вопрос - преемственности... так как время работает против президента».

    Перед 70-летием Назарбаева в июне 2010 года в Казахстане был принят закон, который наделил Назарбаева дополнительными пожизненными полномочиями и статусом «лидера нации».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ