В Британии выходит книга о секретах Ассанджа

    • ТСН
    • 1 Лютого, 2011, 05:18
    • Розсилка

    На этой неделе на прилавки Великобритании поступит книга Inside Julian Assange's War on Secrecy, посвященная работе скандально известного сайта утечек WikiLeaks.

    Книга подтверждает основную версию того, как в распоряжение Джулиана Ассанджа попали дипломатические депеши США - их действительно передал специалист армии США Брэдли Мэннинг, имевший доступ к этой информации.

    В книге также рассказывается, что Ассандж одно время притворялся старушкой - носил соответствующий парик и одежду. Тем самым он пытался скрыться от внимания СМИ и американских спецслужб, когда в ноябре 2010 года WikiLeaks начал публикацию секретных донесений американских послов в зарубежных странах Госдепартаменту.

    Еще в юности Ассандж предстал в своей родной Австралии перед судом по обвинению в хакерстве. Защита оправдывала его тем, что он - одаренный юноша с «трагическим» прошлым, и «компьютер - его единственный друг».

    В книге рассказывается также, что, по мнению Ассанджа, лица, сообщавшие в США информацию о его местонахождении, «заслуживают того, чтобы их убили», приводятся все подробности дела, возбужденного шведскими властями по обвинению Ассанджа в совершении преступлений сексуального характера в отношении двух женщин, объясняется, почему Ассандж ругался с журналистом The Guardian Ником Дэвисом.

    Неприятные подробности жизни Ассанджа готова предложить и американская газета The New York Times, сообщают британские коллеги из The Daily Mail. 1 февраля выйдет электронная книга под заголовком Open Secrets: WikiLeaks, War and American Diplomacy.

    Про Ассанджа ее авторы рассказывают, что зачастую он ведет себя как ребенок, не всегда моется, чувствителен и раним. Также говорят, что он весьма сообразителен и хорошо образован, но также его называют грубым и чересчур чувствительным.

    Отношения с The New York Times у Ассанджа разладились, когда он обвинил газету в том, что она опубликовала предоставленные им документы в чересчур сокращенном виде. Ассандж убежден, что газета сделала это под давлением Белого дома, но редакторы настаивают, что отредактировали материалы по собственному решению, чтобы не подвергнуть опасности жизнь упомянутых там лиц.

    В феврале выйдет третья книга об Ассандже: My Time at the World's Most Dangerous Website. Ее написал бывший соратник основателя WikiLeaks, немец Даниэль Домшайт-Берг.

    Тем временем Ассандж напомнил в интервью CBS News, что подготовил значительную порцию секретных документов, которые будут опубликованы в том случае, если его сайт попытаются закрыть.

    В настоящее время Ассандж находится в Великобритании, где в 7-8 февраля должны состояться очередные заседания магистратского суда по вопросу о его экстрадиции в Швецию. Шведские власти обвиняют австралийца в преступлениях сексуального характера и требуют его выдачи в Швецию. В связи с этим Ассандж проживает в Великобритании под подпиской о невыезде.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ