У Табачника открещиваются от привилегий для русской литературы

    • 1 Лютого, 2011, 12:44
    • Розсилка

    В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта отрицают, что согласно концепции литературного образования для школьников русскую литературу будут изучать как отдельный предмет, а не в рамках общего курса мировой литературы, пишет «Сегодня».

    «Я бы рекомендовала журналистам сначала изучить текст документа, размещенного на сайте Минобразования», — развеяла надежды тяготеющих к русской культуре украинцев руководитель пресс-службы Министерства образования Ирина Костевская.

    «Русская литература должна изучаться отдельным курсом, а не как иностранная, — говорит депутат-регионал Вадим Колесниченко. — Однако добиться выделения русской литературы в отдельный курс, к сожалению, пока не удалось. В концепции МОН сказано лишь, что русской литературе при изучении литератур других народов, должна отводиться особая роль, так как она формировалась во взаимодействии с украинской».

    Учителя же считают, что русскую литературу действительно стоило бы выделить в отдельный курс или как минимум ее нужно изучать на русском же языке. «Мы же все понимаем русский язык, а в переводе это все звучит совсем не так. Например, в 11-м классе мы целое полугодие изучаем «Серебряный век», в 10-м — Толстого, Достоевского и Чехова. Хрестоматии — на украинском языке. Дети читают дома на русском, но отвечают на украинском», — отмечает учительница киевской школы по зарубежной литературе Светлана Демиденко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ