В Раде взялись за право на вознаграждение

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 1 Лютого, 2011, 17:23
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины приняла за основу проект изменений в ряд законодательных актов относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав. За соответствующий проект закона N6523 в первом чтении проголосовали 249 народных депутатов.

    Данным документом предлагается расширить сферу действия уполномоченных организаций коллективного управления в плане права на вознаграждение. В действующем законодательстве схема сбора и распределения вознаграждения уполномоченными организациями коллективного управления предусмотрена в случае сбора и распределения вознаграждений за частное использование, коммерческое использование фонограмм и видеограмм, а также зафиксированных в них произведений.

    Законопроектом предлагается распространить такую деятельность уполномоченных организаций также на кабельную ретрансляцию произведений, репрографическое воспроизведение, воспроизведение в домашних условиях и в личных целях произведений, зафиксированных в фоно- и видеограммах, а также аудиовизуальных произведений, публичное исполнение, авторское право.

    Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, принимая во внимание особенный статус уполномоченных организаций, который позволяет им собирать и распределять авторское вознаграждение исполнителям, производителям фоно- и видеограмм, в том числе тем, которые не передали права в управление организациям, законопроектом предложено существенно усилить требования к организациям, которые претендуют на то, чтобы стать уполномоченными.

    Помимо этого, предлагается усовершенствовать нормы относительно ответственности уже существующих уполномоченных организаций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ