Янукович встретился с украинской писательницей Матиос

    • Інтерфакс-Україна
    • 1 Лютого, 2011, 17:56
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович встретился с украинской писательницей Марией Матиос, сообщила пресс-служба главы государства во вторник.

    «Беседа шла о перспективах развития украинской литературы, обсуждались гуманитарные вопросы, в том числе – подготовка к Шевченковским дням. Также во время почти часовой беседы был обсужден целый ряд актуальных вопросов, связанных с развитием культуры и образования», – сообщила пресс-служба Президента.

    Матиос подарила Януковичу несколько своих книг.

    Напомним, ранее Матиос обратилась с открытым письмом к генеральному прокурору Виктору Пшонке и министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву с просьбой прояснить ситуацию в связи с намерением милиционеров изъять из продажи книгу «Вирванi сторiнки з автобiографiї».

    Также писательница выразила недоумение по поводу опросов жильцов домов, где ранее жила ее семья, и сбора информации о ней. «Такие действия правоохранительных органов имеют все признаки шантажа и безосновательного психологического давления», - считает Матиос.

    По мнению Матиос, нет необходимости разыскивать человека и собирать о нем сведения, если этот человек публичен и ни от кого не скрывается.

    В милиции Киева заявили, что посещение правоохранителями квартиры украинской писательницы Марии Матиос было законным, и нельзя говорить о каком-либо давлении на нее со стороны правоохранителей.

    По информации центра общественных связей ГУМВД Украины в Киеве, в конце ноября 2010 года народный депутат Украины Петр Цибенко (КПУ) обратился в Генеральную прокуратуру с депутатским запросом по поводу правовой оценки высказываний М.Матиос о мемориалах советским воинам в книге «Вирванi сторiнки з автобiографiї».

    По информации ЦОС, Генпрокуратура поручила соответствующим территориальным подразделениям МВД провести проверку изложенных в запросе фактов.

    «Выполняя требования главного контрольно-надзирающего органа страны, один из сотрудников Печерского РУВД посетил дом, адрес которого автор назвала в тексте книги, и пообщался с жителями», - подчеркнули в главке.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ