Катеринчук уверен, что власть сегодня «сторговалась»

    • 1 Лютого, 2011, 18:17
    • Розсилка

    Лидер Европейской партии Украины, народный депутат Украины Николай Катеринчук уверен, что сегодня в Верховной Раде Украины состоялись банальные торги между народными депутатами и Президентом Украины. Об этом он заявил, комментируя результаты голосования за внесение изменений в Конституцию Украины относительно проведения очередных выборов народных депутатов Украины, Президента Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, сообщает пресс-служба Европейской партии Украины.

    В частности, по мнению лидера партии, народные депутаты в обмен на сохранение своих мандатов незаконным способом продлили полномочия Президента Украины.

    «Решение об изменениях в Конституцию является исключительно политическим и не имеет никаких юридических оснований. Более того, принятие данного закона задает больше вопросов, чем дает ответов на уже существующие», - подчеркнул Катеринчук.

    Так, по его словам, «во-первых, срок президентских полномочий продлен на срок более пяти лет, что является грубым нарушением норм действующей Конституции».

    «Во-вторых, срок полномочий органов местной власти так и остался на четыре года и никакое сведение выборов всех уровней в один календарный год так и не произошло. Следующее, Президенту возвращены полномочия, которыми он был наделен в соответствии со старой-новой Конституцией, хотя народ выбирал его совсем с другими полномочиями. Далее, парламент незаконным способом изменил государственный строй в государстве – вместо парламентско-президентской республики мы получили президентскую модель, где существенно ограничиваются права граждан, как единственного источника власти», - отметил лидер Европейской партии Украины.

    При этом Катеринчук выразил убеждение, что «следующим шагом будет принятие нового законодательства о выборах. Властная коалиция приложит все усилия, чтобы выписать такие правила, которые позволят ей назначать народных депутатов. Для украинцев право выбора в ближайшем будущем может стать декларативным».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ