Президент Египта не пойдет на следующие выборы

    • РБК-Украина
    • 1 Лютого, 2011, 23:43
    • Розсилка

    Президент Египта Хосни Мубарак заявил в экстренном обращении к народу, что не намерен участвовать в следующих выборах главы государства. «Я не намерен участвовать в следующих президентских выборах», - сказал он. «Я провел достаточно времени на этом посту», - добавил египетский лидер.

    Вместе с тем Мубарак сообщил о своем намерении остаться на посту президента в течение последующих месяцев, чтобы «передать Египет другому правительству, которое поведет государство дальше». «Ближайшие месяцы будем работать упорно и прилагать все возможные усилия для перехода власти к легитимным органам», - заявил он. Глава государства также высказался, в частности, за изменение ст.76 и ст.77 Конституции Египта, в которых прописан механизм выдвижения кандидатуры на пост президента и процедура выборов, а также приведена норма о сроке президентских полномочий. К обсуждению конституционных изменений Мубарак призвал все политические силы страны.

    Кроме того, президент Египта подверг осуждению участников массовых беспорядков, которые продолжаются в стране.

    «Я горд, что столько лет занимал этот пост. Эта страна - всех нас, я прожил в этой стране много лет, я намерен жить и умереть в этой стране», - заявил он. «Время рассудит, как я действовал», - заключил Мубарак.

    Беспорядки в Египте продолжаются с 26 января 2011 г. Оппозиция требует отставки президента страны Мубарака, находящегося у власти с 1981 г. Уступки властей (смена правительства и первое за 30 лет назначение вице-президента) пока мало влияют на ситуацию. С начала беспорядков погибли, по разным данным, от 150 до 300 человек. В данный момент в Каире проходит демонстрация протеста, на которой, по неофициальным данным, присутствуют порядка 4 млн человек.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ