Янукович и Тимошенко разделили страну

    • «Интерфакс-Украина»
    • 20 Сiчня, 2010, 18:33
    • Розсилка

    Больше всего электоральной поддержки кандидат в президенты Украины Виктор Янукович получил на востоке и юге Украины. Избиратели западных, северных, центральных областей и столицы отдали предпочтение кандидату на пост главы государства Юлии Тимошенко. Об этом свидетельствуют данные опроса в день выборов «Выбор-2010», который проводился Украинским институтом социальных исследований им. А.Яременко.

    Председатель правления Украинского института социальных исследований им. А.Яременко Ольга Балакирева презентовала социально-демографический портрет электората основных кандидатов на пост президента на пресс-конференции в среду.

    По ее словам, абсолютное большинство тех, кто проголосовали за Януковича, находится на востоке страны, южной части, в том числе в Крыму. Преимущественно это респонденты, живущие в городах, не являющихся областными центрами. Среди них большой является часть этнических русских - 22%. Также среди избирателей Януковича на 6% меньше людей с полным высшим образованием, чем вообще среди электората.

    Кандидата в президенты Юлию Тимошенко, по словам Балакиревой, чаще всего избирали в западных, центральных и северных областях и в столице. Опрос также показал, что ее электорат проживает в основном в селах (25%) и состоит преимущественно из украинцев (93%).

    Сторонники кандидата на пост главы государства Сергея Тигипко, как свидетельствует данные опроса, проживают в областных центрах (54%) и имеют полное высшее образование (43%). Кроме того, почти половина электората не старше 39 лет.

    Избиратели Арсения Яценюка немного похожи на электорат Тигипко по образованию и возрасту. Среди симпатиков Яценюка большая часть избирателей до 29 лет и с высшим образованием. С другой стороны, этот электорат схож с избирателями Тимошенко – по этническим признакам (91% - этнические украинцы).

    Виктор Ющенко привлек внимание жителей западного региона Украины и в большинстве своем украинцев (97%).

    Опрос проводился на 402 избирательных участков для обеспечения высокого уровня достоверности полученных данных. Метод опроса избирателей – анонимный опрос на выходе. В сборе данных были задействованы постоянные сети интервьюеров Украинского института социальных исследований им. А.Яременко и центра «Социальный мониторинг». Всего было задействованы 804 интервьюера. Опрошено 17512 избирателей, которые проголосовали. Уровень отказа составляет 24%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ