Россия потеряла военный спутник

    • Би-Би-Си
    • 2 Лютого, 2011, 05:13
    • Розсилка

    Геодезический спутник военного назначения, запущенный с космодрома Плесецк по заданию министерства обороны России, не смог выйти на заданную орбиту. Связь с аппаратом до сих пор не установлена и, скорее всего, его признают потерянным, поскольку использовать спутник по назначению не удастся.

    Запуск спутника «Гео-ИК-2» был осуществлен ракетой-носителем «Рокот» 1 февраля в 17 часов 2 минуты с космодрома Плесецк. «Гео-ИК-2» должен был отделиться от разгонного блока «Бриз-КМ» в 18 часов 36 минут по московскому времени. Однако в установленное время спутник не вышел в зону радиовидимости с территории России.

    «Космический аппарат, запущенный во вторник с космодрома «Плесецк» ракетой-носителем «Рокот», в расчетное время не вышел на связь. В настоящее время проводятся мероприятия по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи», - заявил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

    Специалисты полагают, что космический аппарат вышел на эллиптическую, а не круговую орбиту, как планировалось, и сейчас выполняет полет по орбите с перигеем 330 километров и апогеем свыше 1 тыс. километров.

    Эксперты дают различные оценки дальнейшего развития событий. Одни полагают, что несмотря на то, что аппарат был выведен на орбиту с отклонениями от заданных параметров, он может быть впоследствии переведен в расчетную точку и сможет выполнять поставленные задачи.

    Другие возражают, что восстановление целевой орбиты «Гео-ИК-2» невозможно, поскольку собственных запасов топлива на спутнике «Гео-ИК-2» для этого недостаточно.

    Как сообщается на сайте Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева в Москве, «Гео-ИК-2» является геодезическим спутником нового поколения. Первоначально его запуск был намечен на декабрь 2010 года, но отложен до февраля 2011 года из-за технических проблем.

    С 1981 по 1994 годы было осуществлено 14 запусков геодезических спутников первого поколения «Гео-ИК». Первый из этих пусков был неудачным.

    Первоначально аппараты «Гео-ИК» входили в состав космического геодезического комплекса «Муссон».

    Орбитальная группировка спутников нового поколения «Гео-Ик-2» предназначена для проведения геодезических измерений высокой точности и решения прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов.

    Планируется, что российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов «Гео-ИК-2». Они будут работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 1000 километров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ