ОБСЕ призвала Беларусь не преследовать журналистов

    • Радио Свобода
    • 2 Лютого, 2011, 07:44
    • Розсилка

    Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе вновь призвала власти Беларуси прекратить преследования независимых журналистов.

    В офисе представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуни Миятович заявили, что за последние шесть недель в Беларуси были арестованы, подвергнуты допросу или объявлены в розыск десятки репортеров. Миятович также отметила, что в Минске не откликнулись на ее предложение о встрече, на которой она планировала обсудить ситуацию со свободой слова.

    Руководство ЕС ввело в понедельник запрет на выдачу виз более 150 белорусским чиновникам, включая президента Лукашенко, в связи с подавлением массовых оппозиционных выступлений в Беларуси после выборов 19 декабря.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Беларуси «уважать демократические принципы» и «соблюдать права человека». Он также выступил за освобождение содержащихся под стражей оппозиционеров и гражданских активистов.

    Заявление Пан Ги Муна последовало за решением Европейского Союза и США ввести новые санкции против Минска - в связи с жестким подавлением акции оппозиции 19 декабря и арестом ее лидеров.

    МИД России в своем заявлении назвал решение о санкциях «контрпродуктивным».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ