Украина выйдет из Энергосообщества ЕС, если не найдет $15-20 млрд

    • 2 Лютого, 2011, 08:44
    • Розсилка

    1 февраля Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества.

    «Стороны уже приступили к имплементации соглашения об Энергетическом сообществе путем разработки конкретного плана действий», – заявил директор секретариата ЭС Славчо Нейков. В Европейской комиссии выразили надежду, что участие Украины позволит повысить «безопасность энергопоставок в Европу».

    Ранее глава Минэнерго Юрий Бойко заявлял, что членство в ЭС позволит украинским производителям электроэнергии продавать ее конечным потребителям в Евросоюзе без посредников. Вчера высокопоставленный источник «Коммерсант-Украина» в министерстве добавил, что членство в ЭС рассматривается прежде всего в политической плоскости: «В случае очередного газового конфликта с Россией мы можем рассчитывать на поддержку стран–членов сообщества». Кроме того, вступление в ЭС является обязательным условием интеграции в Евросоюз, отмечают в министерстве. Реэкспортировать газ в страны Евросоюза Украина не имеет права согласно договору между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», а увеличить экспорт электроэнергии можно лишь после присоединения к Союзу по координации передачи электроэнергии (UCTE), говорят в Минэнерго.

    Присоединение к ЭС создает серьезные трудности для Украины. По правилам сообщества «Нафтогаз», например, должен быть разделен на добывающую, сбытовую и транспортирующую компании. До сих пор НАК именно за счет объединения этих функций мог предоставлять украинским потребителям относительно дешевый газ благодаря внутреннему субсидированию. Источник Ъ в «Энергоатоме» также отметил, что согласно требованиям ЭС Украина будет обязана в течение 7 лет провести полную модернизацию энергосистемы и мощностей по производству электроэнергии, но это невозможно ввиду отсутствия необходимых $15-20 млрд. «Либо Энергосообщество пересмотрит эту норму, либо мы будем вынуждены выйти из него», – говорят в Минэнерго.

    Член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что после вступления Украины в ЭС Евросоюз, по сути, получил инструмент влияния на страну, хотя пока украинская сторона не получила гарантий поставок электроэнергии в ЕС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ