Янукович нарывается на санкции ЕС - эксперт

    • 2 Лютого, 2011, 10:16
    • Розсилка

    Отказ следователя Генеральной прокуратуры в выезде в Брюссель лидера «БЮТ-Батьківщина» Юлии Тимошенко для встречи с президентом Европарламента Ежи Бузеком можно расценивать как демарш со стороны официального Киева по отношению к Европейскому Союзу. Такое мнение УНИАН высказал эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

    «На протяжении последних двух недель прошения Тимошенко о выезде в Европу отклонялись следователем по формальным признакам. Окончательный же отказ, который был оглашен по возвращении Виктора Януковича из Давоса, носит немного демонстративный характер. Не исключено, что высказывания Тимошенко о руководящей роли Банковой в ее деле имеют под собой основания», - считает эксперт.

    Застава отметил, что это далеко не первый поступок официального Киева, который можно расценивать как определенный демарш в отношении Европы. Он напомнил, что ранее Янукович, в отличие от европейских политиков, официально поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси. «В этом смысле украинской власти необходимо четко понимать, к чему может привести подобная политика. Лукашенко пошел ва-банк. Готов ли к этому официальный Киев? Примечательно, что решение по Тимошенко совпало по времени с введением санкций ЕС в отношении Лукашенко», - подчеркнул Застава.

    По его словам, в Институте Горшенина считают решение Генпрокуратуры о запрете поездки Тимошенко в Брюссель ошибкой. «Ряд экспертов и юристов неоднократно заявляли, что в обвинениях против чиновников Тимошенко отсутствует состав преступления. Этим, в частности, объясняется задержка передачи дел в суд. С другой стороны, неоднократно говорилось, что подобными гонениями власть только привлекает излишнее внимание к Тимошенко. Для политика забвение – это политическая смерть. В нашем случае происходит обратное. Являются ли эти действия власти политическими, прагматичными? Нет. Они носят эмоциональный характер», - считает эксперт.

    Также Застава отметил, что Украина фактически входит в избирательную кампанию. «Необходимо помнить, что Тимошенко, Луценко, Корнийчук, против которых возбуждены уголовные дела, являются руководителями оппозиционных парламентских партий. Почему-то у нас об этом никто не говорит, тогда как в Европе это имеет первоочередное значение», - заявил он.

    Напомним, Генеральная прокуратура 31 января отказала Тимошенко в возможности посетить Брюссель, где она планировала провести ряд встреч, в частности, с Президентом Европарламента Ежи Бузеком.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ