Молдова ввела запрет на экспорт зерна

    • 2 Лютого, 2011, 16:07
    • Розсилка

    Правительство Республики Молдова ввело сегодня запрет на экспорт пшеницы. Запрет введен на экспорт и продовольственной, и фуражной пшеницы, чтобы избежать фактов занижения качества партий для продолжения экспорта. Решение было принято, по словам премьер-министра страны Влада Филата, для устранения дефицита зерна, который вызвал рост цен на хлеб и хлебобулочную продукцию, сообщает «Дело».

    Как отмечает издание, сейчас у Молдовы не только не осталось ресурса для экспорта, но и не хватает зерна даже для обеспечения внутреннего рынка.

    «В обществе началась паника. Уже прогнозируют рост цен на хлеб», - сказал Филат на заседании Кабмина.

    По прогнозам молдавских экспертов, хлеб в стране может подорожать в ближайшее время на 15-45 процентов.

    По мнению министра сельского хозяйства РМ Василе Бумакова, «подорожание хлеба неизбежно». По его словам, причин для этого достаточно: это и повышение стоимости энергоресурсов и «чрезмерный экспорт пшеницы».

    Глава Минсельхоза Молдовы извинился перед производителями и экспортерами пшеницы за введение запрета на экспорт их продукции, отметив, что такое решение правительством республики принято для обеспечения продовольственной безопасности страны, что является приоритетной задачей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ