Против руководителей ДонНУ возбуждены два уголовных дела

    • 2 Лютого, 2011, 17:18
    • Розсилка

    Новый поворот приобрел скандал вокруг Донецкого национального университета. Как стало известно «Сегодня» из источников в киевских правоохранительных органах, в отношении должностных лиц университета возбуждены два уголовных дела. В облпрокуратуре подтвердили эту информацию.

    Наблюдатели в ДонНУ расценили это как еще один удар по позициям бывшего главбуха и проректора вуза Татьяны Лев и ее мужа Юрия Лысенко. Последний в конце прошлой недели отказался участвовать в выборах ректора крупнейшего учебного заведения страны. Напомним, 10 декабря Лысенко выиграл выборы у Петра Егорова, который считается креатурой Минобраза, но из-за судов Табачник так и не утвердил его кандидатуру.

    «Возбуждены два уголовных дела в отношении конкретных должностных лиц университета. Кроме того, выяснились дополнительные факты нарушений», - пояснила пресс-секретарь областного прокурора Яна Соболевская. Как оказалось, первое дело - по уже известным фактам нарушений при ремонте витражей плавбассейна вуза. «Работники ДонНУ, предварительно договорившись с руководством компании «СФ Киев Буд», путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы, растратили госсредства на сумму почти 300 тыс. грн. Должностным лицам ДонНУ и руководству стройфирмы предъявлены обвинения по ст.ст. 191 ч.5, 366 ч.2 УК Украины», - говорят в прокуратуре.

    Второе дело связано с нецелевым использованием бюджетных средств. «На протяжении нескольких лет те деньги, которые поступали от оплаты обучения студентами, вместо перечисления в Госказначейство, выдавались в качестве беспроцентных ссуд работникам вуза. Общая сумма таких выплат - более 1,3 млн. грн., из них должниками еще не возвращено около 240 тысяч. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК Украины. Виновное лицо отстранено от должности», - отмечает Соболевская.

    В частности следователи нашли еще ряд фактов. «За два года должностные лица университета за госденьги осуществляли турпоездки, истратив на это 900 тыс. грн», - поясняет Соболевская.

    Кроме того, за счет госсредств вуз страховал жизнь студентов. «Такой вид страховки является добровольным и не должен проводиться за счет государства. При этом далеко не все студенты были в курсе того, что их жизнь застрахована. Такая «забота», по предварительным данным вылилась аж на 1 млн 700 тыс. грн», - отмечает Соболевская и говорит, что следствие по этим фактам продолжается.

    Для адвоката Лев Екатерины Кутней уголовные дела и факты следствия стали настоящей новостью. «Если у вас такие факты, думаю и нас тоже информируют», - отмечает Кутняя.

    В то же время, как отмечает издание, в ДонНУ устали от скандалов. «Сейчас каникулы у студентов, со следующей недели занятия начнутся. Нас конфликт не касается. Пропуска преподавателям пока не сделали», — пояснили в приемной одного из факультетов.

    Юрий Лысенко, по его же словам, пока остается завкафедрой экономической кибернетики. И. о. ректора — по-прежнему Петр Егоров, а слушание дела по иску профессора Корыстина, который опротестовал выборы ректора, будет 24 февраля. Тем временем, архитекторы предложили варианты реконструкции студенческих общежитий ДонНУ к Евро-2012.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ