Выборы в местные советы необходимо проводить чаще – эксперт

    • «Главком»
    • 2 Лютого, 2011, 19:07
    • Розсилка

    Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что при внесении изменений в Конституцию Украины грубых нарушений не произошло. Об этом он сказал в пресс-центре «Главкома».

    В частности он считает дискуссионным вопрос, имели ли право депутаты сами себе продлевать срок полномочий: «В принципе, это абсолютно не правовой шаг и они не имели права этого делать, но в данном случае нельзя забывать несколько смягчающих для наших депутатов обстоятельств».

    При этом эксперт напомнил, что два месяца назад КС уже вынес решение, что данный законопроект соответствует всем требованиям Конституции и может быть проголосован окончательно ВР. «Фактически здесь можно комментировать на любой вкус, но как юрист, я считаю, что грубого нарушения здесь не произошло», - уточнил он.

    Худшим Колиушко считает, что продлили срок с четырех лет до пяти для всех органов местного самоуправления. Эксперт отметил, что сейчас в Украине такая практика, что уже через два-три года после местных выборов, как правило, те партии, от которых были избраны депутаты, исчезают, а те, которые не исчезают, теряют связь со своими депутатами. «В такой ситуации депутаты имеют еще три года полномочий, а уже неизвестно, кого они представляют. Поэтому выборы (в местные органывласти. – Ред.) надо проводить чаще», - уверен правовед.

    Вторая же проблема, по словам Колиушко, заключается в том, что непосредственно в Конституцию записали, что выборы всех местных советов и председателей проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий. «Если сложится такая политическая ситуация … проведения в один день совместно парламентских и местных выборов - это означает надувательство избирателей, потому что они тогда будут голосовать за общероссийские бренды и потом с огромным удивлением узнавать, кого они выбрали в местную раду. Для качества местного самоуправления принципиально важно, чтобы выборы всегда проводились разграничено - местные в одно время, парламентские - в другое», - считает Колиушко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ