В Италии ширится кампания за отставку Берлускони

    • Немецкая волна
    • 3 Лютого, 2011, 06:15
    • Розсилка

    «Сильвио, уйди в отставку!» Таким был главный лозунг женщин, которые на днях провели протесты в Милане и Флоренции, возмущаясь обращением Берлускони с представительницами «слабого пола». «Стране нужен премьер, а не султан!» - выкрикивали они и размахивали белыми шарфами.

    На ближайшие дни запланирован целый ряд акций протеста против Берлускони со стороны различных инициатив. Так, 5 февраля в Милане с призывом уйти в отставку к премьеру обратятся представители общественного движения «Справедливость и свобода», возглавляемого юристами и историками. «Мы не можем спокойно наблюдать за падением государства из-за политики и культуры Сильвио Берлускони. Следует освободиться от коррумпированной и коррумпирующей власти Берлускони, от грязи, нападок на Конституцию, суд, информацию и достоинство женщин», - подчеркивают они и добавляют, что под их обращением уже подписались почти 100 тысяч человек. К этому движению присоединились известные писатели Умберто Эко и Роберто Савиано.

    На 6 февраля назначена провокационная манифестация так называемых «фиолетовых» – этот цвет давно избрали противники Берлускони, в основном молодежь. Их протест в этот день пройдет прямо перед знаменитой своими вечеринками резиденцией Берлускони в Аркоре. «Мы ему напомним, что он только слуга народа на государственной зарплате, и до последнего была надежда на политическую программу правительства, а не на балаган и раздор», - подчеркивают «фиолетовые».

    На 12 февраля запланирована наиболее громкая в прямом смысле антиберлускониевская акция под названием «Поджарим режим». Студенты, пенсионеры, безработные, работники, возмущенные тем, что Берлускони занимается позорными делами, несмотря на серьезный экономический кризис, выйдут на улице крупнейших городов и будут греметь кастрюлями, крышками и ложками.

    А воскресенье 13 февраля объединит протесты политических группировок, женских организаций, «фиолетовых», а также сторонников оппозиционного журналиста Микеле Санторо, которые отстаивают право на информацию.

    Протесты против Берлускони масштабно распространяются и в интернете. Так, в социальной сети Facebook создана группа «Возмущенные», которая призывает своих члены вывесить на собственном балконе призыв к премьеру уйти в отставку, а известное издание «La Repubblica» публикует фото читательниц с собственноручно сделанными антиберлускониевскими транспарантами.

    Сам Берлускони на все это практически не реагирует. Он опроверг информацию о том, что якобы поручил подготовить манифестации в свою защиту. Премьер продолжает стоять на своем: новые выборы возможны, но, по его мнению, «были бы большим вредом для страны».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ