Астрономы открыли звезду с шестью планетами

    • Би-Би-Си
    • 3 Лютого, 2011, 07:43
    • Розсилка

    Астрономы обнаружили солнечную систему с шестью планетами на расстоянии в 2000 световых лет от Земли. По радиусу эти планеты от двух до четырех с половиной раз больше Земли, а по массе - от двух до 13 раз.

    Пять из шести планет находятся на орбитах, расположенных ближе к своей звезде, чем орбита Меркурия в нашей Солнечной системе.

    Информация об этом открытии обнародована в журнале Nature, она входит в последнюю по времени порцию данных, полученных с космического телескопа «Кеплер».

    До сих пор с помощью телескопа «Кеплер» получена информация более чем о тысяче потенциальных экзопланет (т.е. находящихся за пределами Солнечной системы).

    По всей вероятности, вновь обнаруженные планеты имеют атмосферу, состоящую из легких газов, однако их температура может быть слишком высокой для поддержания жизни.

    Группа сотрудников, работающих с телескопом «Кеплер», обнародовала необработанные данные, которые привели к открытию, в рамках взятого на себя обязательства делиться информацией с научной общественностью.

    Телескоп «Кеплер» уже предоставил свидетельство существования трехпланетной системы Кеплер-9, а в январе ученые объявили, что обнаружили первую действительно скалистую экзопланету Кеплер-10.

    Вновь открытая солнечная система вокруг звезды Кеплер-11 являет собой богатую «лабораторию» для изучения образования планет. Неожиданно большое число планет, вращающихся на столь близких друг к другу орбитах, дает астрофизикам редчайшую возможность для разработки теорий образования планет.

    Нынешнее открытие отличается от планетарной системы HD10180, о который было объявлено в августе 2010 года; в ней богатая система экзопланет, включающая по меньшей мере пять планет, вращается вокруг звезды, находящейся на расстоянии в 127 световых лет. В том эксперименте признаком присутствия планет были колебания гравитационного поля звезды, вызванные прохождением планет; присутствие шестой и седьмой планет в этой системе еще ждет своего подтверждения.

    В свою очередь, телескоп «Кеплер» ориентирован на прямое наблюдение и измеряет малейшие изменения в яркости, когда планеты проходят перед звездой-хозяйкой.

    Обычно при таких «транзитных» измерениях потеря яркости лишь дает указание на присутствие планет; их присутствие затем подтверждается наземными телескопами, которые измеряют гравитационные колебания - этот метод известен как измерение радиальной скорости, или метод Доплера.

    В случае с Кеплер-11 планеты находятся на столь близких одна к другой орбитах, что оказывают друг на друга существенное гравитационное воздействие. Это воздействие периодично в зависимости от того, сколько каждой из планет нужно для совершения своего витка вокруг звезды. Благодаря этому ученые сумели вычислить массы планет.

    Доктор Дэвид Лэйтам из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сказал, что Кеплер-11 - лишь первая ласточка в плане данных с телескопа «Кеплер».

    При том, что столь большое число кандидатов в планеты «Кеплер» - непрерывно наблюдающий за 150 тысячами звезд - уже зафиксировал, и многие из них будут по всей видимости подтверждены в качестве планет, список известных человеку экзопланет неизмеримо вырастет. «Это дает нам информацию об архитектуре планетных систем и контекст для понимания нашей собственной Солнечной системы», - говорит ученый. «Конечно, мечта - это найти что-то, достаточно похожее на Землю, чтобы там можно было жить. Ну а пока меня очень занимают эти многочисленные экзопланеты», - улыбается Дэвид Лэйтам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ