Вице-президент Египта призвал оппозицию разойтись по домам

    • РБК-Украина
    • 3 Лютого, 2011, 02:28
    • Розсилка

    Переговоры с оппозицией будут возможны только после окончания протестов, заявил вице-президент Египта Омар Сулейман. «Я призываю всех граждан последовать призыву армии и властей и разойтись по домам, - цитирует его слова арабский телеканал Al Jazeera, - все, что хотели сказать протестующие, они уже сказали». По словам вице-президента, чтобы начать разумный диалог с оппозицией, необходимо сначала восстановить спокойствие и порядок на улицах Египта.

    В ответ на призыв Сулеймана лидеры оппозиции заявили, что настроены проводить переговоры только после отставки главы государства Хосни Мубарака.

    Накануне Каир отверг призыв Запада к передаче власти в Египте. Соответствующее заявление распространил египетский МИД. В нем говорится, что подобные призывы направлены на «еще большее обострение ситуации в стране».

    По официальным данным, 2 февраля 2011 г. в результате столкновений между противниками и сторонниками действующего президента страны погибли три человека, пострадали 639 человек. Всего за время беспорядков число жертв превысило 300 человек, а пострадавших - 1 тыс. человек.

    В Египте десятый день продолжаются массовые антиправительственные выступления. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требуют немедленной отставки президента Мубарака, находящегося у власти с 1981 г. Между тем, сам Мубарак согласился не участвовать в следующих президентских выборах, намеченных на сентябрь 2011 г., однако отказался немедленно покидать свой пост. Кроме того, Мубарак пошел на относительные уступки, в частности, назначив вице-президента - в первый раз за 30 лет пребывания у власти. Ранее Мубарак обновил кабинет министров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ