Украинские энергокомпании выставят на продажу

    • 3 Лютого, 2011, 08:55
    • Розсилка

    Во II квартале будут приватизированы госпакеты акций четырех энергогенерирующих компаний – «Днепроэнерго» (50%+1 акция), «Центрэнерго» (78% акций), «Западэнерго» (70% акций) и «Донбассэнерго» (85% акций). Об этом сообщил в среду первый вице-премьер Андрей Клюев. «Завершается техническая процедура. Соответствующий указ Президента подписан, постановления Кабмина приняты. В течение I квартала компании будут подготовлены к приватизации, и во II квартале начнется сам процесс», – сказал он.

    Как рассказали «Коммерсант-Украина» в Министерстве энергетики и угольной промышленности, причиной принятия решения о продаже этих активов послужило то, что государство не в состоянии инвестировать в эти компании.

    Интерес к этим пакетам пока проявляют лишь украинские и российские компании. В минувшую пятницу генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания финансово готова к приватизации и ожидает ее старта. Ранее в ДТЭК заявляли, что планируют побороться за «Днепроэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго» и «Донецкоблэнерго», в которых компания уже имеет крупные миноритарные пакеты.

    Источник Ъ в российской «Интер РАО ЕЭС» сообщил Ъ, что компания готова рассмотреть возможность участия в приватизации «Центрэнерго» – генерация расположена в центре страны и может экспортировать электроэнергию в Россию. Заинтересованность в приватизации украинской генерации выражали также СУЭК и «Сибирский антрацит», говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По мнению аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, принять участие в приватизации «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» также могут компании, близкие к нынешнему вице-премьеру Андрею Клюеву, который назначил на предприятиях лояльных менеджеров.

    По оценкам Саквы, с учетом финансовых показателей генераций за прошлый год стоимость госпакета «Западэнерго» может составить $350-400 млн, «Днепроэнерго» – $400 млн, «Центрэнерго» – $500 млн, «Донбассэнерго» – $100 млн. По мнению Шеина, исходя из стоимости аналогичных компаний в России, «Западэнерго» может стоить $300 млн, «Днепроэнерго» – $250 млн, «Центрэнерго» – $400 млн, «Донбассэнерго» – $80 млн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ