В Украине не исследовались запасы сланцевого газа - эксперт

    • 3 Лютого, 2011, 10:18
    • Розсилка

    Независимый эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин заявил, что в Украине фундаментальных исследований по запасам сланцевого газа не проводилось. Об этом он сказал в эфире телеканала ТВi, сообщает ZN,UA, ссылаясь на пресс-службу телеканала.

    «Можно говорить о нескольких триллионах кубических метров — это прогнозные запасы, неподтвержденные. И вообще, добыча этого газа в Европе не проводится. Сейчас, например, Польша предоставила лицензии примерно на 12% собственной территории. То есть, будут проводиться масштабные исследования, и какой будет результат, покажет время», — сказал Сапрыкин.

    «Себестоимость добычи сланцевого газа составляет 100-150 долларов за 1 тысячу кубометров. Это в Соединенных Штатах, где ведется промышленная добыча этого газа. В России себестоимость добычи природного газа составляет 20 долларов, а в Украине — 25 долларов. То есть, вопрос финансовой целесообразности разработки каждого месторождения – открыт», — сообщил эксперт.

    По мнению Сапрыкина, государство имеет возможности для стимулирования добычи сланцевого газа, как это было в свое время в США. «Во-первых, в США были приняты законы, которые предоставили определенные льготы добытчикам сланцевого газа. Кроме того, Соединенные Штаты имели более 2-х тысяч буровых установок. Это оборудование не было в значительной степени задействовано, и когда компании получили льготы, то началось активное развитие добычи сланцевого газа», - сказал он.

    Эксперт считает, что добыча сланцевого газа в ближайшие годы не позволит Украине существенно уменьшить импорт топлива из России. «Нужны миллиарды долларов и не один год, чтобы Украина могла замещать российский природный газ сланцевым газом собственной добычи», — сказал Сапрыкин.

    Напомним, что в последнее время активизировались украинские чиновники, которые едва ли не каждый день сообщают о гигантских запасах сланцевого газа в Украине и об участии в совместных проектах известных мировых нефтегазовых компаний, таких как Shell и Chevron.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ