В УПЦ МП назвали дату исчезновения Киевского патриархата

    • 3 Лютого, 2011, 11:03
    • Розсилка

    Киевский патриархат исчезнет с уходом Филарета. Такое мнение «Сегодня» высказал один из священников УПЦ МП, просивший его не представлять.

    «Я вам могу назвать конкретную дату исчезновения УПЦ КП. Филарет очень авторитарный человек, то есть УПЦ КП — это он, с его уходом не будет и его церкви. Кстати, вы же понимаете, что единая церковь, о которой многие мечтают, может быть только канонической, то есть раскольники должны вернуться к нам», - сказал он.

    Напомним, ранее Филарет заявил, что по всей Украине власти, спонсоры или священники УПЦ МП проводят беседы с его подопечными, предлагают переходить в МП и обещают за это различную помощь. Якобы на Донбассе такие беседы провели с 70% священников, а на Виннитчине их вызывали в райадминистрации и ставили ультиматумы. «Начались рейдерские захваты наших храмов... И всюду власть на стороне российской церкви», — заключил Филарет.

    «На самом деле к нам и во времена Ющенко возвращались священники УПЦ КП, и даже епископ один вернулся. И особого всплеска сейчас нет: хотя священники, которые и раньше хотели вернуться, перестали бояться. При Ющенко ведь закручивали гайки по полной программе, — рассказал «Сегодня» секретарь главы УПЦ митрополита Владимира Александр Драбинко. — А тот ажиотаж, который раздувается, — он надуман. Это делается, чтобы в случае чего сказать: «А я же предупреждал».

    «Киевскому патриархату нужны скандалы и провокации, чтобы себя пропиарить и выставить в роли мучеников, — говорит протоиерей Никита Панасюк, настоятель Свято-Владимировского храма Докучаевска. — На самом деле к нам переходили целыми приходами люди из УПЦ КП и во времена Ющенко, и еще раньше, но тогда это скрывали. В Макеевке, например, целый приход к нам перешел».

    При этом УПЦ берет не всех покаявшихся. «Одно дело, если священник покаялся и хочет перейти к нам с приходом, с храмом, а если там с кем-то поссорился и хочет к нам вернуться — это уже другое. Если он им не нужен, то он и нам не нужен», — говорит Драбинко. «Нет смысла заставлять кого-то переходить к нам, — говорит Панасюк. Разве что кто-нибудь сам покается и придет».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ