Судья КС: Изменения в Конституцию можно отменить

    • «Главком»
    • 3 Лютого, 2011, 15:39
    • Розсилка

    Изменения в Конституцию, внесенные Верховной Радой во вторник, 1 февраля, продлившие срок полномочий парламенту, Президенту и местной власти, можно отменить. Об этом в интервью «Главкому» рассказал судья Конституционного суда в отставке, представитель первого состава КС, заведующий кафедрой государственно-правовых наук Киево-Могилянской академии, доктор юридических наук, профессор Николай Козюбра.

    Напомним, сегодня Блок Юлии Тимошенко планирует до конца дня собрать 45 подписей под представлением в Конституционный суд о неконституционности изменений в Основной Закон, принятых 1 февраля.

    «Отмена Конституционным судом закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно увеличения срока полномочий парламента до 5 лет возможно», - уверен эксперт.

    При этом он уточнил, что считает это дело не бесперспективным. «Но дело в том, что Конституционный суд, как принято считать - это суд права, а не фактов. Поэтому главное в этом деле проблема - установление факта отсутствия депутатов в сессионном зале во время голосования и, как следствие, неголосование ними за внесение изменений в Конституцию лично», - отметил Коцюбра.

    В частности, по мнению экс-судьи КС, очевидно, что факт нарушения процедуры голосования сначала должны установить те органы, которые к этому имеют отношение. Все факты отсутствия депутатов должны либо быть подробно задокументированы, или же в парламенте должны создать временную следственную комиссию для установления факта нарушения процедуры голосования. «И если будет доказан факт, что на заседании депутаты не были лично, даже когда голосовали их карточки, - это уже основание для признания закона неконституционным», - сказал он.

    В то же время, Коцюбра отметил, что на простое обращение в КС, без установленного факта нарушения процедуры голосования, будет отказ в открытии дела. «Поэтому подчеркну: депутаты сначала должны доказать факт неличного голосования дубликатными карточками или другими неразрешенными Конституцией способами, а уже потом обращаться в суд. Если бы специальная следственная комиссия установила такие факты, то шансы оспорить закон о внесении изменений в Конституцию были бы, на мой взгляд, стопроцентные», - уверен эксперт.

    Коцюбра также уточнил, что есть решение КС еще от 7 июля 1998 года, в котором четко указано, что народные депутаты должны быть зарегистрированы и голосовать лично. «Положения части третьей статьи 84 Конституции Украины относительно осуществления народным депутатом Украины голосование на заседаниях Верховной Рады Украины означает его непосредственное волеизъявление независимо от способа голосования, то есть народный депутат Украины не имеет права голосовать за других народных депутатов Украины на заседаниях Верховной Рады Украины. Нарушение установленной Конституцией Украины процедуры принятия законов и других правовых актов Верховной Радой Украины является основанием для признания их неконституционными (часть первая статьи 152 Конституции Украины)», - процитировал экс-судья пункт результативной части решения КС.

    «То есть, чисто формально основания для отмены закона № 7265 в КС. Сколько бы там не объясняли политики, что есть решение фракции голосовать, и кто там делегировал право голосовать за себя другим - это все несомненное нарушение Конституции. Главное зафиксировать факт неконституционного голосования, либо через парламентскую следственную комиссию, либо другими способами», - подытожил Коцюбра.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ