Украина войдет в Силы реагирования НАТО

    • ИнтерМедиа Консалтинг
    • 21 Сiчня, 2010, 08:21
    • Розсилка

    Украине предложено войти в состав Сил реагирования НАТО в 2015 - 2016 годах. Об этом сообщил представитель военного комитета Североатлантического альянса Массимо Паницци.

    Паницци отметил: «Украина станет первой страной - не членом НАТО, которая принимает участие в Силах реагирования альянса».

    При этом, по его словам, вопросы, связанные с участием Украины в Силах реагирования НАТО, будут обсуждаться 26 января в Брюсселе на заседании комиссии Украина-НАТО на уровне начальников генштабов. «Украина предоставит обзор в отношении того, что делается в плане подготовки к участию в Силах реагирования НАТО», - сказал представитель военного комитета.

    Также Паницци назвал предстоящее вхождение Украины в Силы реагирования «шагом вперед в осуществлении военных реформ», которых НАТО ждет от Киева «на пути» к статусу кандидата в члены НАТО. «Мы (НАТО) Оцениваем прогресс реформ, и он идет очень хорошо», - сказал представитель альянса.

    Отвечая на вопрос, могут ли другие государства-партнеры НАТО - принимать участие в Силах реагирования, он подчеркнул, что «все партнеры приглашаются сотрудничать в рамках процесса».

    В 2008 году Киев подал заявку на присоединение к Плану действий относительно членства в альянсе, однако главы МИД стран-членов НАТО эту заявку не удовлетворили. Министры иностранных дел стран НАТО одобрили затем новый формат отношений с Украиной и Грузией в рамках так называемых годовых национальных программ.

    Силы реагирования НАТО структурно состоят из сил (войск) немедленного реагирования и сил быстрого развертывания. Первые перебрасываются в район боевых действий военно-транспортной авиацией, транспортными судами ВМС, вторые - действуют немедленно непосредственно с постоянных баз, нанося удары по назначенным объектам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ