Янукович и Коморовский договорились о более тесном сотрудничестве

    • Інтерфакс-Україна
    • 3 Лютого, 2011, 16:17
    • Розсилка

    Польша остается для Украины в ближайшей перспективе главным партнером на пути европейской интеграции, заявляет Президент Украины Виктор Янукович.

    «Польша в ближайшей перспективе является нашим главным партнером, который способствует Украине в ее устремлениях (к интеграции в ЕС. – Ред.)», - сказал он на совместной с президентом Польши Брониславом Коморовским пресс-конференции в четверг в Варшаве.

    Говоря о том, что Польша была и остается стратегическим партнером Украины, добрым соседом, Янукович отметил, что стороны во время переговоров решили активизировать двустороннее сотрудничество.

    «С целью усиления координации наших двусторонних мероприятий будет повышен статус консультационного комитета президентов, который теперь будут возглавлять главы президентских администраций», - сообщил он.

    Кроме того, по словам Януковича, во время переговоров достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве между двумя странами во время председательства Польша в ЕС во втором полугодии 2011 года.

    Он добавил, что Украина ощущает последовательную и конкретную поддержку Польши украинских евроинтеграционных устремлений.

    В свою очередь, президент Польши отметил, что его страна готова оказывать всяческое содействие Украине в вопросах евроинтеграции.

    В частности, он напомнил, что в настоящее время Украина готовится к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, в рамках которого планируется создание зоны свободной торговли и введение безвизового режима со странами Евросоюза.

    «Польша во всех этих делах желает не только делиться своим опытом с Украиной, но и поддерживать стремления Украины, рассчитанные на то, что страна приложит все усилия, чтобы ее подготовка была убедительной», - сказал он.

    Янукович находится в Польше с двухдневным госвизитом. В составе украинской делегации глава президентской администрации Сергей Левочкин, его заместитель Анна Герман, вице-премьер Виктор Тихонов, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, министр культуры Михаил Кулиняк, министр иностранных дел Константин Грищенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ