От Януковича требуют вернуть изменения в Конституцию в Раду

    • «Главком»
    • 3 Лютого, 2011, 16:45
    • Розсилка

    Президент Украины Викторя Янукович обязан отказать в подписании и официальном обнародовании закона о внесении изменений в Конституцию, принятых Верховной Радой 1 февраля, и вернуть его в Верховную Раду для переголосования в целях обеспечения легитимности конституционных изменений. Такое убеждение выразил экс-министр юстиции, президент Института правовой политики Николай Онищук, сообщает его пресс-служба.

    «Указанные изменения, в частности, устанавливают новые даты проведения выборов парламента и Президента, а затем непосредственно связанные с реализацией народом Украины права формировать органы государственной власти и органы местного самоуправления, поскольку продолжают полномочия Верховной Рады», - заметил Онищук.

    «Реализация парламентом функции народовластия требует неуклонного соблюдение Верховной Радой требований, определенных Основным Законом о порядке внесения изменений в Конституцию. Неличное голосования, то есть карточками отсутствующих народных депутатов, в том числе и против их воли, безусловно является нарушением требований ч. 3 ст. 84 Конституции Украины, предусматривает, что голосование на заседаниях ВРУ осуществляется народным депутатом лично», - отметил эксперт.

    Онищук также как и судья Конституционного суда в отставке, представитель первого состава КС, заведующий кафедрой государственно-правовых наук Киево-Могилянской академии, доктор юридических наук, профессор Николай Козюбра напоминает, что необходимость обеспечения исключительно личного голосования народными депутатами указывается и в решении Конституционного суда Украины от 7 июля 1998 года № 11-рп/98 по делу об официальном толковании ч. 2 и 3 ст. 84 и ч. 2 и 4 ст. 94 Конституции Украины. В частности, в указанном решении личное голосование народных депутатов на заседании Верховной Рады Украины связывается с их непосредственным волеизъявлением.

    Ввиду того, что президент Украины является гарантом соблюдения Конституции (Ст. 102), именно он, по словам Николая Онищука, должна сыграть решающую роль в соблюдении конституционной процедуры внесения изменений в Основной закона. «Ведь по Конституции Украины является правовым государством. Это означает частности верховенство основного закона и необходимость органам государственной власти и должностным лицам действовать в пределах своих полномочий только на основании и способом, предусмотренными Конституцией и Законами Украины», - подчеркнул эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ