Гриценко против миротворческой идеи Януковича

    • 3 Лютого, 2011, 19:26
    • Розсилка

    Депутат Верховной Рады, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко (фракция Блока «Наша Украина-Народная Самооборона») выступает против направления Украиной дополнительного миротворческого контингента в Кот-д'Ивуар. Об этом он сказал «Українським новинам».

    «Моя позиция: я категорически против и не поддерживаю такое решение Президента. На месте (Виктора) Януковича, я бы не направлял наших миротворцев в Кот-д'Ивуар», - сказал он.

    Депутат подчеркнул, что Президент предлагает Раде одобрить дополнительное направление в эту страну около 60 человек и 3 военных вертолетов.

    «Во-первых, речь идет уже о направлении не транспортных вертолетов Ми-8 МТ, а ударных, боевых вертолетов Ми-24 вместе с экипажем и обслуживающим персоналом. То есть Янукович хочет направить в Кот-д'Ивуар боевое подразделение для выполнения боевых задач - это уже не транспортировка, разминирование или медпомощь. То есть людей направляют на войну», - заявил Гриценко.

    Он добавил, что ситуация в Кот-д'Ивуаре достаточно опасна. «Сейчас там, даже по оценкам генерального секретаря ООН, ситуация близкая к гражданской войне. Там уже есть сотни погибших, там комендантский час, перекрыты границы, сотни тысяч граждан Кот-д'Ивуара уже покинули страну, они бегут оттуда», - подчеркнул депутат.

    По словам Гриценко, в стране сложная и эпидемиологическая ситуация.

    Кроме этого, парламентарий считает, что у Украины нет юридических оснований направлять в Кот-д'Ивуар миротворцев на предложенный Президентом срок. «Янукович предлагает направить наш контингент на срок до 3 месяцев, хотя резолюция Совета Безопасности ООН предусматривает до 4 недель», - сказал он.

    Гриценко сообщил, что комитет Рады по нацбезопасности рассмотрит проект закона о направлении миротворцев перед утренним заседанием парламента 4 февраля.

    Напомним, Янкович предлагает Раде дополнительно направить 3 военных вертолета Ми-24 из состава украинского миротворческого контингента, действующего в составе миссии Организации Объединенных Наций в Либерии, в Кот-д'Ивуар для выполнения задания по стабилизации обстановки в этой стране, обострившейся после президентских выборов.

    Рада рассмотрит соответствующий законопроект 4 февраля.

    В декабре 2010 года Украина направила 23 военнослужащих и 2 вертолета Ми-8 украинской вертолетной группы, которые базируются на территории международного аэропорта в городе Буаке и действуют в составе миссии ООН в Либерии.

    С соответствующей просьбой к Украине обратился секретариат ООН в связи с тем, что украинский отряд в Либерии является единственным, который предоставляет авиационные ресурсы в миссии ООН в этой стране.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ